危化品车轮胎破损,上高速极易爆胎,导致事故发生。危化品车轮胎破损,上高速极易爆胎,导致事故发生。

  从2月1日拉开春运的帷幕起,后盐驾车出行的人员逐渐增多,但交警部门发现,部分驾驶员在高速公路上随意并道、占用应急车道,出行前不检查车辆导致途中发生故障、燃油耗尽,丢失东西……为确保春运期间出行安全顺利,市交警支队高一大队给市民一些出行建议。

  春运开始后,鹤大高速大连站(后盐)车辆逐渐增多,特别是营运大客车有所增加。在检查过程中交警发现,个别危险品车辆的多个轮胎已经裂了,高速行驶很容易爆胎,非常危险。个别客运车辆无春运通行证,也被及时劝返。目前高一大队检查站每天劝返的无春运证的大客车、轮胎破损、磨平、存在安全隐患的危化品车数十起。

  据高一大队交警介绍,高一大队管辖区域为沈海高速炮台站K292公里处到大连站55.8公里路段和大窑湾疏港高速约23公里路段,共约79公里,管段有大连站、金州站等8个收费站,三个服务区。目前,大连站日常车流量在五六万,免费通行期间单日最高车流量超过13万辆,是全省车流量最大的一个高速公路收费站。在鹤大高速大连检查站,高一大队每天对上高速的“两客一危”车辆实行全面检查登记制度,做到“六必查”。大型客车、危化品车上高速前必须通过检查站的检查通道,由民警对车辆的行驶证、保险标志、检车标志、驾驶员的驾驶证是否齐全和合法有效、车辆是否存在超员、车上安全锤和灭火器是否符合国家安全配置标准进行检查、确认、登记后,才能让车辆驶入高速。同时在检查大客车的过程中,要求所有乘车人员必须系好安全带,对个别拒不配合的车辆和人员,大队严格实行劝离,禁止该车驶入高速,坚决杜绝车辆带着隐患上高速。

  刘华华 半岛晨报、海力网记者岳宇艳