随着春运的启动,大连火车站也将逐步迎来节前客流高峰。为保证旅客能够顺利安全地出行,大连火车站针对购票、退票、改签等大家关心的问题进行集中解答。

  【购票安全】

  请不要从私人手中购买与您身份不符的车票,站方在验票过程中,发现票、证、人不一致的情况后,按无票处理,不予进站上车。您也不要委托陌生人代购车票,以防买到假票或者过期废票。

  由于春运期间乘车人员较多,旅客在购票和排队验票验证及上车时,应小心看管随身携带的财物,特别是手机、钱包等贵重物品,不要着急挤队,以防不法分子趁乱实施盗窃。

  【退票、改签】

  开车前15天以上退票不收取退票手续费;开车前48小时至15天,则按票价5%收取;开车前24小时至48小时的按票价10%收取,不足24小时则按照20%收取。

  改签过的车票的乘车日期凡是在春运期间(2018年2月1日至3月12日)的,一律收取票价20%退票手续费。新规定的具体信息可通过12306铁路客户服务中心电话和各火车站的服务电话咨询。

  【变更到站】

  铁路部门推出“变更到站”服务措施,旅客购票后,变更新的目的地,在车票预售期内、开车前48小时以上到车站售票窗口,互联网购票未换取纸质车票在12306官网变更新的到站即可,无需将原有车票退票后再另购新车票。新规定的具体信息可通过12306铁路客户服务中心电话和各火车站的服务电话咨询。

  【挂失补】

  自2017年1月1日,铁路部门进一步完善实名制车票挂失补办办法,旅客若在列车上、出站检票前丢失实名制火车票,可找列车长或到车站出站口办理挂失补办手续。该办法的实施,不仅将避免旅客损失,而且将更加方便旅客购票出行。

  【进站实名验证】

  实名验票验证进站、旅客人身和携带行李物品必须安检等都需要时间,加之大连北站离市区较远,所以旅客乘车前要预留充足时间,为方便您有序进站候车和乘车,请最好在开车前40分钟至开车前2小时内,到达车站验证验票进站。

  在进站安检时,请按顺序将携带的物品放在安检仪上,不要集中、扎堆码放。特别是春节期间旅客携带行李物品较多,安检后,请认准自己的物品,防止遗忘、拿错、丢失或被不法分子调包、盗窃。在售票窗口、自动售票机购票后以及准备从闸机口检票上站台前,一定要注意检查随身携带的钱包、手机、车票、身份证、行李物品是否带齐,防止遗忘。

  【禁带违禁品】

  为方便旅行生活,不得携带枪支弹药、雷管、烟花爆竹、汽油等违禁物品、易燃易爆物品以及剧毒性、腐蚀性、传染性、放射性等物品;请勿携带匕首、弹簧刀、自锁刀等管制刀具;管制刀具以外的,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、水果刀、多功能刀、斧子等利器、钝器也不准带上车。限量携带下列物品:普通打火机2个;安全火柴2小盒;不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器。

  【站车禁烟】

  高铁动车组上严禁吸烟。吸烟会造成动车烟火报警、缓行、停车,甚至火灾,对吸烟行为人将根据《铁路安全管理条例》《治安管理处罚法》,视情节和后果,给予500元以上至2000元以下处罚,5日以上10日以下行政拘留;涉嫌犯罪的,依据《刑法》有关条款追究刑事责任。

  半岛晨报、海力网记者齐芳芳