摄影记者张春雷 摄影记者张春雷

  没有最冷,只有更冷。进入三九,飘雪、低温,大北风,在我市上演一场“隆冬大合唱”。尤其昨天早上,市区最低气温更是创下了今冬以来的新低-13.6℃。

  有市民纳闷:“才-13.6℃?可为什么体感温度要比这冷呢?”更有来自哈尔滨的小伙伴表示:“大连怎么感觉比哈尔滨还冷?”

  我市气象专家表示,这是由于风寒效应的缘故,即因风使体感温度较实际温度低。空气流动很快的时候,人体周围的空气保湿层便不断的被新来的冷空气所代替,并把热量带走。风速越大,人体散失的热量越快、越多,人也就越来越感到寒冷。

  昨天白天各地最大风力普遍都达到了6级, 部分乡镇甚至达到了10级。如此大风,市民感觉极冷就不奇怪了。

  好在,今天我市冷空气进入短暂休息,气温将开启回升进程,市区最高气温将重回冰点。

  双休日到下周一,晴天与阳光同时在线,风的战斗力也有所减弱,气温继续回升,市区最高气温在4~5℃,最低气温在-1~0℃之间。

  记者徐阳