92岁老奶奶白天盖棉被御寒。92岁老奶奶白天盖棉被御寒。

  最近几日,我市迎来低温天气,骤然下降的气温使市民措手不及。全市供暖再次接受严寒天气的考验。然而,家住沙河口区南河街89、91号楼的几十户居民,家中却因暖气供给不好而挨冻,但更令他们心凉的是,如此遭遇竟已两三年了。居民们希望,供暖公司能将问题彻底解决。

  家里气温低大白天盖3层棉被

  昨日下午,记者来到了南河街这处居民楼。在一楼居民姜先生家中,记者伸手摸了摸暖气片,尽管有些温度,但室内依旧令人感到一丝寒意。姜先生更是穿着棉袄,把自己裹了个严实。“实在太冷了,在屋里穿这么多,也感觉和外面没什么两样。”姜先生向记者诉苦。家里有个生病的母亲,已经92岁高龄了。老人每天被冻得需要盖3层棉被,即便这样有时姜先生还需把家里的小太阳取暖打开,为母亲供暖,而自己的房间只能靠电褥子。“我自己也有重病,还要照顾母亲,这样的供暖设备怎么行。”姜先生说,气温降低时真是扛不住,尤其夜里更是难熬。前不久姐姐和妹妹来到家中照顾母亲,但姐俩相继被冻得生了病,不得不离开。而就此问题,姜先生曾多次找到供暖单位,但问题却一直没有得到解决。

  扛不住“严寒”租房客被冻跑

  “家里最高气温也就十五六摄氏度,今天气温还算是高的。”该楼另一户居民王先生告诉记者,他家的情况与姜先生家类似,每天都是穿着棉衣棉裤、开着电褥子御寒。“半夜有时还能被冻醒,一挨就是天亮。旁边租房子的邻居都被冻走了,房子都不租了。”无奈,王先生不得不拨打供暖电话反映情况。

  如此遭遇的还有89号楼的十几户居民,大家急切的盼望家里暖气再次升温。

  昨日下午,记者与该楼的供暖单位——沙河口区房地产经营有限公司取得了联系。一李姓负责人称,他们已接到居民反映。当天就召开工程维修会,查找原因确定施工方案。“可能是管线年久老化导致的,我们会派人到现场检查,尽快让暖气热起来。”该负责人表示。

  文/本报记者嘉风 图/本报记者高强