入冬以来,流感高发,甚至翻开朋友圈就能看到各大医院的门诊现场。记者日前从大连市疾病预防控制中心了解到,目前,大连已经监测到的流感病毒型别有甲1型、甲3型和乙型,且以乙型为主。本次流感型别没有异常变化,数量波动也在正常范围内。免疫力较低的人群如儿童、老人等最易感染并可能出现严重并发症,需做好防治。

  今冬流感“来势汹汹”发烧三天需尽快就医

  流感属于冬季高发疾病,很多人感觉今冬流感尤为“来势汹汹”。大连市疾病预防控制中心传染病地方病防制所所长杨世宏表示,大连市每年12月到次年2月是流感发病的高峰期,从2017年11月初开始,大连市流感样病例发病数逐渐上升,12月份上升趋势较为明显,比11月份升高了近30%,比2016年同期升高了10%左右。本次流感的主要症状包括:发烧、咳嗽、喉咙痛、流鼻涕、肌肉痛、疲倦和头痛,还有可能出现呕吐和腹泻。

  大连医科大学附属第一医院儿科副主任冀红告诉记者,如果患者出现急速高烧,症状较重,就要高度怀疑流感,最好到医院检查,如果连续三天以上体温超过38℃,甚至出现了胸闷和呼吸困难的症状,必须马上就医。

  此外,尽管流感绝大多数为轻症,重症和死亡的病例较少,但老年人、儿童、孕妇、慢性病患者免疫力低下,属于高危人群。多名呼吸内科医生表示,一般轻症患者发热和全身症状比较明显,重症患者可能引起肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症,尤其是老年人及患有各种慢性病或者体质虚弱者,患流感后容易出现严重并发症,需要提高警惕。

  老人及时使用抗病毒药物“万能药”板蓝根不对症

  记者了解到,为有效应对流感,国家卫计委于1月9日时隔7年后再次更新流感诊疗方案,发布《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,要求对老年人、儿童、孕妇、有基础性疾病的重点人群要及时治疗和使用抗病毒药物。

  方案强调,药物预防可以使用奥司他韦、扎那米韦等,但药物预防不能代替疫苗接种,只能作为高危人群的紧急临时预防措施。其中,奥司他韦、连花清瘟胶囊等抗病毒药物被列入方案,而曾被誉为“万能药”的板蓝根并未纳入。此外,接种疫苗是最重要的预防手段,但一般接种后大约两周可产生足够保护力的抗体,在流感爆发时,甚至已经患病后才想接种疫苗,往往意义不大。

  医生表示,如果家里有老人,在流感季节要尽量减少到公共场所活动,减少人员接触,这是减少感染机会的重要手段。如果要到公共场所活动,要戴口罩,也能起到一定的保护作用。如果家庭成员被感染,要进行隔离,再就是注意个人卫生,如勤洗手等。

  记者霍然