昨日,我市迎来入冬以来最冷的一天,户外气温最低下降到-12℃,市内公交车辆能否经受住寒雪天气的考验,记者随机来到市内各条公交线路终点站进行实地调查了解。

  在虎滩新区2路车站,记者走进车厢,一股暖流扑面而来。2路车队长梁志强向记者介绍,为应对寒雪天气,2路公交车驾驶员早上出库时间提前了半小时左右,每天在原有配车的基础上再增加两个班次,缩小发车间隔,让乘客减少候站时间。

  在5路付家庄终点站调度室附近,记者发现一名老大娘正在给待发车辆驾驶员送姜汤水。记者上前询问得知,老大娘姓徐,已经连续两天在这为驾驶员送热姜汤水,徐大娘告诉记者:她每天都乘坐5路公交车买菜,这两天天气寒冷,她看到驾驶员们的工作异常辛苦,所以从家里熬了两大壶姜汤水。在5路调度室内,记者看到一袋袋豆浆和牛奶正放在热水里保温。5路车队长王洪卫告诉记者,因天气寒冷,气温较低,根据单位统一安排,所有驾驶员在驾驶车辆出行前,都会在调度室内领取热饮,而我们有些热心乘客则主动从家里把熬好姜汤送到现场,为驾驶员驱寒。

  记者随后来到位于中南路的大连公交集团汽车五分公司,刚刚从现场回来的汽车五分公司工会主席初国良告诉记者,为保障广大乘客在寒雪天气顺利出行,五分公司所有线路都在计划班次的基础上,增加了班次配备,并且所有管理干部都亲临一线,靠前指挥。到各条线路、各个站点进行站岗维乘。分公司工会则及时开展了为一线驾驶员“送温暖”活动,为广大一线驾驶员准备了品种多样的热饮,让一线驾驶员都能够带着暖意上线运营,为乘客做好服务工作。

  于帅 记者毕重伟