近年来,随着媒体的不断报道,校园欺凌这一社会问题正在受到越来越多关注。在2017年年初两会上,有市政协委员提议对全市校园监控做到全覆盖,加强立法防范校园欺凌事件。日前,相关部门对此作出答复。

  委员建议 校园监控要做到全覆盖

  侨联建议,对全市校园公共场所的监控做到全覆盖;在重点区域设立标志牌“您已进入视频监控区”,对校园暴力起到震慑作用;一旦发生校园欺凌事件,校方要根据监控录像提示快速反应,及时有效制止;并进行妥善善后处理,必要时通报家长,甚至向警方报案。

  侨联提议,要使用教育与惩戒相结合的方法,对校园暴力事件零容忍,对问题学生或社会青年依法进行处理或追究;综合调动教师及家长的合力,对受害学生进行抚慰与疏导,对施暴学生进行批评教育和必要惩戒,必要时聘请心理咨询师进行专业疗愈;对受害学生及施暴学生进行持续跟踪关怀,确保受害者身心恢复、施暴者不再重犯。

  市政协委员孙民建议,应该尽快完善关于校园欺凌的立法,在现有的法律基础上,可以尽快制订反校园欺凌法,或者在现行法律体系中出台相关的司法解释,加强相关规范性文件的制订以调整完善管理规定。如建立保安处分制度,对不承担刑事责任的未成年人实施保安处分,即“对构成校园欺凌行为的人员采用矫正、感化、医疗等方法,改善其行为,预防犯罪的特殊措施”。不同于刑罚制度,保安处分本着“宽容而不纵容”的原则,尽量从细微之处发现并及时纠正校园欺凌事件的发生。

  部门反馈 校园欺凌治理纳入学校日常管理

  市教育局表示,2016年,全市100%的学校全面启动校园欺凌治理工作,制定了《学校校园欺凌专项治理工作方案》和《校园欺凌事件应急预案》。将校园欺凌专项治理工作完全纳入学校的日常管理,公布可24小时接听学生求助的电话。

  各中小学建立了校园欺凌发现报告制度,规定目击或发现校园欺凌事件的通报义务;建立了家庭教育和家校联系制度,形成家校工作合力,督促家长监管好学生的日常行为,及时化解学生之间的矛盾;建立了公安机关随访制度,积极争取公安机关、司法机关支持,把公安机关和司法机关请进校园,宣讲法制知识;建立了司法介入制度,联系公安机关净化校园周边环境,对在校学生的不良行为或严重不良行为进行介入矫治,对经常性欺凌他人的学生开展法制教育,保证重点时段“三见”,即见警察、见警车、见警灯;建立了校园欺凌处理制度,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责,涉嫌违法犯罪的校园欺凌事件及时向公安部门报案并配合立案查处。

  据介绍,截止2016年底,全市中小学共配备了3568名专职校园保安从事安保工作,共配备各类安保防护用具10460件;全市中小学共配备视频监控探头19200个,红外线报警1698套,1752所中小学幼儿园并入“天网”工程与公安机关联网。2016年,建立中小学校园警务室1500个,建立校园周边治安岗亭1400个,街道等群防群治组织共有24062人参加校园及周边治安防控工作。

  2017年全市开展了“法治进校园”巡讲活动,建立学生欺凌和暴力事件报告制度;推进“一校一律师”工作,依法办理学生欺凌和暴力犯罪案件,做好相关侦查、审查逮捕、审查起诉、诉讼监督、审判和犯罪预防工作。

  市公安局表示,今年进一步加大了校园一键式报警装置推广安装力度,要求年内学校安装率要达到100%。

  记者徐阳