节日期间是食品安全风险隐患集中、易发的敏感时段。随着传统节日临近,集体聚餐等群体性活动逐渐增多,消费者对大宗商品需求量不断增加,食品生产经营活动进入旺季,一些企业增效益意愿强烈,很容易出现食品安全主体责任意识松懈等情况,加上部分消费者防范意识不强,也给不法分子以可乘之机。为切实保障百姓节日期间饮食安全和身体健康,大连市政府食安办专门印发《关于开展元旦春节期间食品安全专项整治工作的通知》,突出重点领域和重点品种防控,加强食品安全监管,进一步推动本市创建国家食品安全示范城市工作。

  落实监管责任

  大连市创建国家食品安全示范城市全面启动以来,各地区认真落实食品安全属地管理责任,各相关部门不断加大食品安全监管力度,创建工作取得明显成效,食品安全保障水平不断提升。

  元旦春节期间,各地区按照创建工作相关要求,深入分析食品安全监管薄弱环节及可能存在的隐患问题,科学制定“两节”期间食品安全工作方案,进一步细化监管措施、明确监管要求、落实监管责任。同时,严格落实值班制度,保持值班人员在岗在位,通讯联络24小时畅通,有效应对、妥善处置各类食品安全突发事件和舆情。

  把握监管重点

  在严格督促食品生产经营者认真落实主体责任的基础上,以“两节”消费热点的商业区、庙会、游园会、农村集市以及旅游度假消费集中场所为重点区域,进一步加大对农(渔)业种植养殖、屠宰企业、大型商超、农贸市场、提供年夜饭和年会等集体聚餐单位、连锁经营餐饮服务单位、节令食品生产经营者的检查频次和力度。以食用农产品、肉制品、乳制品、水产制品、酒类、保健食品等热销年货食品为重点品种,开展监督检查。

  主要检查食品生产经营者索证索票及往来台账记录情况,规范食品生产经营环境及生产经营过程;严禁食品生产经营者超范围使用食品添加剂或违法添加非食用物质;严禁食用农产品生产销售者违法违规使用防腐剂、保鲜剂、助发剂、漂白剂等物质;严禁“地沟油”回流餐桌;严禁对食品、保健食品进行夸大或虚假宣传。部门间加强协调联动,形成合力,监管覆盖盲区死角,不断加大打击群众反映强烈、危害严重的食品违法犯罪行为力度。

  同时,集中组织开展节日热销食品的专项抽检,并依法依规及时公开监督抽检、监督检查结果等信息。

  抓好科普宣教

  采取公众喜闻乐见的形式,积极开展食品安全相关法律法规和科普知识宣传教育活动,及时发布食品安全风险提示,倡导科学理性消费,引导广大消费者自觉抵制假冒伪劣食品、来源不明食品。保持12331等投诉举报电话畅通,及时受理和妥善处置消费者投诉举报。发挥社会监督作用,维护消费者合法权益,积极营造社会共治共享的良好氛围。

  截至目前,全市共出动执法人员7437人次,开展联合检查302次,监督检查食品业户10720户,下达监督意见书465户,下达责令改正通知书69户;抽检单位数258户,受理举报投诉案件122件,办结举报投诉案件97件,查处违法案件15件,罚款19.87万元。

  半岛晨报、海力网记者齐芳芳