昨天,记者从大连市地税局获悉,自2018年起,对大连纳税确有困难的小微型企业继续减半征收房产税和城镇土地使用税,政策实施后每年将为大连市小微企业减免两税近亿元,困难小微企业的负担将大大减轻。过去的一年,市地税局积极落实各项减税降费政策,充分发挥税费优惠在宏观经济调控和资源配置中的重要作用,助推供给侧结构性改革,累计为纳税人减免各项税费118.6亿元,增长40.2%,税收政策惠民力度空前。

  “2017年市地税局税收收入增长6.5%,减税增长40.2%,收入增长体现了地税局对大连发展的使命感,减税增长则体现了小微企业的获得感,减税多一分企业信心多十分。”在大连市地税局刚刚召开的人大代表、政协委员座谈会上,大连市人大代表、市公众停车场管理有限公司董事长张墨波表示。近几年,减税、降费、服务一直是大连市地税局开展便民办税春风行动的着力点,该局以纳税人需求为导向,开展“大走访”活动、“深入基层察实情 真抓实干办实事”“大学习大讨论”活动,召开税企座谈会,征求纳税人意见和建议,解决企业的堵点、难点,加快互联网+税务建设步伐,以网速带动服务加速,电子税务局的全新上线让不跑大厅、办税不见面逐步成为常态。

  电子影像系统上线、电子缴税四方协议网上签订、企业所得税网上风险提醒,69个办税事项“最多跑一次”、26个办税事项“不用跑”;办税资料大幅“瘦身”,推出国地税业务“一窗一人一机办理”、简易注销由20个工作日缩短至5个工作日;房屋交易办税一窗式办结,平均等待时间由数小时缩短到20分钟……2017年办税全新体验全面加速。“通过梳理不同规模纳税人的需求,我们发现中小型企业非常关注自身发展过程中能否享受到优惠政策,而大企业则更关注风险管理等个性化服务,这为我们的纳税服务提供了有效指引。”大连市地税局党组书记、局长王安栋介绍说。

  程丽华 记者殷洁