记者昨日获悉,市政府网站发布了《大连市人民政府办公厅关于印发大连市食品生产加工小作坊禁止生产加工食品目录和大连市食品摊贩禁止经营食品目录的通知》,该通知明确,大连市禁止食品生产加工小作坊生产加工乳制品、罐头制品等食品,禁止食品摊贩经营熏烧烤肉制品等食品,各地区、各有关部门将切实加强监管,保证食品安全。

  根据通知要求,大连市禁止食品生产加工小作坊生产加工下列食品:乳制品、罐头制品;用非固态发酵工艺生产的酒类;保健食品;特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品、其他专供特定人群的主辅食品;不适宜食品生产加工小作坊生产加工的其他食品。《大连市食品摊贩禁止经营食品目录》则包括特殊医学用途配方食品、专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品;散装食用油、散装酒;保健食品;生食水产品;熟肉制品,包括酱卤肉制品、熟肉干制品、熏烧烤肉制品、其他肉制品;《中华人民共和国食品安全法》等法律法规禁止经营的食品以及其他不符合食品安全标准的食品。

  记者李莹