昨日是我市警方110指挥中心成立21周年纪念日,全国第32个“110宣传日”也即将来临,我市警方开展“110宣传日”活动,16个公安(分)局在全市各大商场步行街、广场以及居民社区等地设立宣传站(点),开展一系列宣传活动。

  记者在市公安局指挥中心了解到,全市去年共接警158.9万余起,处警35.2万余起,为民排忧解难3.9万余起,群众满意率达98.5%以上,收到人民群众表扬信160余封。“平安大连”建设成果显著,全市火灾事故同比下降13.31%,一般交通事故同比下降32.28%,盗窃和“两抢”案件同比分别下降10.65%和33.50%。

  市110指挥中心相关负责人表示,春节前,一些特殊求助类报警会有所增加。从全年来看,诸多报警电话中,约占60%能真正构成警情,剩余40%左右的,并不是警情,不归公安管理。警方也希望广大市民正确对待和使用110报警电话,不要拨打与报警求助无关的电话占用线路。同时提醒,对于恶意拨打110报警电话,造成一定后果的,处以15日以下拘留。如果情节严重,扰乱公安机关的正常工作秩序,造成严重社会影响,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  周明远 吴文喜 记者王艺