记者杨璐

  日前,西岗区发布2018年重点民生工程项目。今年,西岗区继续把满足民生需求作为工作重中之重,围绕《2017年大连市西岗区民意调查报告》汇总的群众愿望,有针对性地从城市建设管理、教育发展等8个方面实施30项重点民生工程,推动城区建设、服务、文化、安全品质不断提升,确保人民群众有更多的幸福感和获得感。

  在加强城市建设管理方面,西岗区将实施社区空间微更新项目、白云彩林公园项目,英雄纪念公园生态跑道项目、深化白云山山体公园建设项目等。其中,社区空间微更新项目将在辖区7个街道选择8个区块、约20万平方米实施改造,维修更新基础设施,建设停车区、健身活动区、社区小广场等。不仅更新地面方砖、维修台阶和护栏等设施,还要增加一些精致实用、美观大方等让人眼前一亮的景观小品。白云彩林公园项目将对白云雁水公园东侧山体环境进行综合治理,彻底取缔开荒种菜现象。在东侧新建公园入口,向上修建“之”字形园路,形成九曲花坡景观。对山体挡土墙立面进行美化改造,上方进行景观绿化。计划5月底前完工。英雄纪念公园生态跑道项目将建设一条长约1500米、宽约2米的城市荧光生态跑道,增设景观灯、指示牌、休闲座椅等。计划5月底前完成。深化白云山山体公园项目主要结合现状,突出自然景观,美化路径沿线环境,栽植8000余株常绿树、花灌木和7万余株花卉,增设9处景观小品,新建1座生态公厕,安装照明、座椅、标识牌等服务设施。计划8月底前完成。

  今年,该区还将实施水仙小学体育馆改造及博物馆建设工程。将水仙小学体育馆一层、地下室作为学校体育、美术等特色教室使用,解决学校教学用房不足的难题;将二层体育馆规划为大连老地图、老明信片博物馆,进行老地图、老明信片展,举办老电影放映活动及城市沙龙等。由于水仙小学体育馆也是昭和高等女校旧址,博物馆落成后将开创西岗区乃至大连市历史建筑改造成博物馆先例。计划2月底完成施工图设计,5月开工建设,7月底竣工。今年,西岗区还将启动城区北部体育馆建设,力争将其建设成为大连中心地带面积最大、功能最全、科技最先进的学校场馆及群众体育文化中心。该项目将在大连市第五中学西北侧新建集学校操场、市民健身、开展文化活动于一体的区域性市民健身中心,健身中心在满足学生使用的前提下向市民开放。预计今年完成施工图设计,2019年开工建设。

  此外,今年西岗区还将在香炉礁街道、人民广场街道分别建设一处城市书房。据了解,城市书房项目在运营方式上,一方面通过先进设备,实现市民自主借阅,自我管理,通借通还;另一方面还将定期开展新书发布、阅读讲座、文艺沙龙,作品研讨等多元文化活动。读者可以通过刷借阅卡、身份证进入,除了有书籍外,还有水吧区、自习室等区域。