最近走在大连的街头,一种绿色的汽车号牌突然出现,由于数量不多,多数人没见过,令人稀罕的同时感到奇怪,有人甚至还误以为是改装车的车牌。而这正是最近大连才正式启用的“新能源”专属车牌,记者也在街上抓到了“活的”绿牌车!根据国家统一规定,自2017年12月25日9时起,新能源汽车专属号牌已在大连互联网和公安内网同时启用。也就是说,在上海、南京、无锡、济南、深圳率先试点启用新能源汽车号牌之后,咱大连的新能源汽车也已经有自己的专属号牌了。 

  哪些车是新能源汽车? 

  主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车3类。新能源车从2014开始在大连集中上市。车管所将根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》和公安部相关规定,对进口、国产新能源汽车专用号牌的核发换发机动车进行车辆查验、核对主管部门标注信息、审核相关证明凭证,并依照法律规定办理登记。 

  与现在的蓝牌车有啥不同? 

  1、颜色变绿 

  专用号牌以绿色为主色调。新能源小汽车采用渐变绿色,新能源大卡车则用黄绿双拼。都寓意着绿色、环保、电动、新能源。绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”相似。 

  2、新增一位,分段管理 

  绿色车牌的位数由5位升到6位,避免与普通汽车号牌“重号”,有利于车辆高速行驶时辨别。如原“辽B·D1234”升位至“辽B·D12345”。新号牌实行分段管理。只用两种字母:D代表纯电动,F代表油电混合。 

  3、新技术,专业“打假” 

  新车牌启用新技术。这张牌是谁做的、什么时候做的、谁领的,都能追溯得到,由全国统一管理发放。 

  4、绿牌车有“特权”吗? 

  对新能源汽车进行差异化交通管理。部分单双号限行路段,新能源车不受限;买新能源汽车贷款最高发放85%;停车费减免或优惠。 

  热点问答 

  怎样办理专用号牌? 

  办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。群众可通过网上随机选号、自编自选方式选号。交警部门鼓励市民使用互联网选号方式,系统将保留5个工作日,车主在5个工作日内到相应地点办理。 

  已登记使用普通小型机动车号牌的新能源汽车,车主自愿换领,也可继续使用原普通号牌。公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受优惠政策;原普通号牌丢失或损坏的,换发新能源汽车专用号牌。专用号牌工本费不变,每副仍为100元。(具体办理流程详见本报2017年12月21日A04版) 半岛晨报、 

  海力网首席记者周蕾文/图