从1月3日13时起,互联网预售春运首日火车票,大连站、大连北站预售出的车票主要集中在广州、郑州、牡丹江、讷河、齐齐哈尔、哈尔滨、鹤岗、宜春等方向。 

  今年铁路春运自2月1日开始,3月12日结束。今年春运火车票的预售期仍沿用此前规定,网络、电话预售期为30天,车站窗口、代售点、自动售票机最远预售期为28天。 

  中国铁路总公司编制了“2018年铁路春运购票日历”,并编订了今年春运车票逐日的对应开售时间。从1月3日起,旅客可以提前预订2月1日(腊月十六),即春运首日火车票;到1月10日,旅客就可通过电话和网络购买小年(腊月廿三)当日火车票,1月17日可购买到除夕(大年三十)当天火车票。依照往年经验和上班族的休假安排,腊月二十七到腊月二十九,即2月12日至2月14日的火车票最为紧俏,有这几天出行的旅客,需要在1月14日到1月16日通过互联网、手机APP或电话订票渠道开始抢票。 

  据了解,从1月3日13时起,互联网预售春运首日车票,当天14时许,记者了解到,大连站、大连北站预售车票两千张左右,主要方向是广州、郑州、牡丹江、讷河、齐齐哈尔、哈尔滨、鹤岗、宜春等,大连往北车票相对紧俏。 

  购票“捡漏”攻略 

  1、开始抢票后的30分钟以后。 预留支付时间30分钟后,往往有没来得及支付成功的车票重新放出。 

  2、开车前第15天。根据铁路退票有关规定,开车前15天以上退票的不收取退票费,往往有不确定行程的旅客选择这个时间节点办理退票。 

  3、开车前1~2天。这时占票的旅客基本可以确定行程。一般22:00-23:00是旅客退票高峰,可在这时“捡漏”。 

  4、留意临时加开的列车。春运期间,铁路部门会在热门方向加开临时列车。 

  5、利用自动刷新功能锁定座席。 12306网站“车票预订”页面,右侧查询按钮下有“开启自动查询”选项,选择后自动提交。一次最多可同时选择5名乘客,选择对应的时间和座席后,系统每间隔5秒自动刷新车次座席情况,查找到对应的座席后,系统自动锁定座席,输入验证码即自动提交订单。 

  半岛晨报、海力网记者齐芳芳