我市空气质量向好天数增加,质量大幅提升。图为蓝天白云映衬下的海军广场(资料图片,刘晓光摄)。   我市空气质量向好天数增加,质量大幅提升。图为蓝天白云映衬下的海军广场(资料图片,刘晓光摄)。

  记者刘蕴哲

  昨天,记者从大连市环境监测中心获悉,去年我市空气质量达标天数为300天,达标天数较2016年继续增长,空气质量大幅提升,不仅超额完成国家及辽宁省下达的大气行动计划指标,而且实现去年初市委市政府设定的奋斗目标。

  据统计结果显示,去年我市空气质量达到优的天数为93天,良207天,优良合计300天,达标天数比例为82.2%。这是继2016年我市空气质量达标天数实现299天,创下2013年新监测标准实施以来最高纪录后,在数量上再次突破,迈进300天大关。更重要的是,去年我市空气质量向好不仅是天数增加,更体现为质量提升。2016年我市空气质量优的天数为63天,良236天;而去年优的天数为93天,良207天。两相对照,优的天数增加了30天。

  尤其是主要污染物PM2.5和PM10两项指标,年均浓度首次均符合国家二级标准,成为北方重点城市中首个达到这一标准的城市。一些市民感受到:去年的天比以往更蓝、更透,原因就在于这两项指标大幅下降。

  不断提升的“气质”,让去年我市不时在全国“露脸”:8月,我市空气质量综合指数首次名列全国74个重点城市的第五;10月,我市空气质量实现满月日日达标,其中优14天,良17天,创新监测标准实施以来月度空气质量最好成绩;11月,供暖季首月,我市首次未出现重度污染天气,空气质量综合指数排名全国第六,各项指标创同期新低。

  经市环保局初步横向比较显示,去年我市空气质量在全国19个副省级以上城市(含4个直辖市)中排名第3位,位于深圳和厦门之后;在全国74个重点城市中预计排名第15位,首次在北方城市中位居第一。