昨日是新年首个工作日,旅顺口区区委区政府召开全区教育工作会议。这已是旅顺口区新年第一会着眼教育的第二年。旅顺口区区委书记衣庆焘表示,这表明旅顺对教育事业的重视和决心。据悉,旅顺口区区委区政府今年再投入1000万元发展教育。与此同时,旅顺口区获得市内3所高中45个招生名额,这意味着旅顺学生可以和市内学生享受同等教育资源。 

  会上,旅顺口区教育局局长张枫红介绍称,旅顺口区坚持把教育作为最大的民生工程来抓,全面实现了城乡教育统筹。区政府设立了千万元教育资金,专门用于提升教育内涵,重点围绕队伍建设和质量提升,设计了20个实施项目。通过干部教师高端培训、应需专题培训、班主任课题研究、名师专业引领、大数据评价系统、智慧平台建设、“三名”工程建设等重点项目,给教师成长带来实实在在的实惠,给教育发展增添动力。 

  去年,区政府全年累计投入了1.6亿元,二高中搬迁,伯阳小学、新城幼儿园、早教中心等一批重点项目顺利完成。对31所学校全面维修改造,办学条件得到极大改善。 

  与此同时,去年先后送出三批155名干部教师到北师大、华东师大高端培训。请来美国、澳大利亚及北京、上海等国内外知名专家学者为全区干部教师做了11场通识性培训,9000余人次获益。为弥补英语、物理薄弱学科短板,安排了253名英语教师、50名物理教师在大外和东北师大专题培训,开创了旅顺教育成建制培训的先河,教师的视野和能力都在快速提升。 

  此外,还与大连教育学院、大连教科所、中山区教育局战略合作,与中山区开展同步教学研究和质量检测。25所学校主动与市内四区优质学校建立了友好学校,600余人次到市内取经学习。全区成绩整体提升显著,39个可比指标中,有28项大幅提升,比例达到71.8%。 

  在区委、区政府的全力推进下,在市委、市政府和市教育局的大力支持下,决定从2018年起,育明高中、理工大学附属高中、11中三所市内省示范性高中面向旅顺招生各15名,共45名考生,其中指标生占70%。旅顺中学也面向中心城区招生45人。主城区发展战略在教育率先实现,给学生带来更好机遇,也将推动旅顺教育与中心城区快速融合。 

  2017年,旅顺口区高考本科上线率比上一年提高了3%,中考全区平均分提高了5.13分,差异系数下降到0.294,实现了质量的新突破。 

  衣庆焘表示,教育是旅顺吸引力强弱的重要标志,教育对于一个区域而言,既是硬环境,又是软实力,更是综合竞争力。现在选择在旅顺上学的驻区高校教师、各类研发机构高端人才的孩子越来越多,选择去市内热点学校购房转学的学生越来越少,甚至还出现了调走的教师、转走的学生又重新回到旅顺的“教育回流”现象,在促进全区有质量地推动经济社会发展过程中,教育在全区信心提升方面发挥了综合效应。今年旅顺口区委区政府要再拿出1000万元作为教育基金,在教育培训、专家引领、教育科研、班主任津贴等方面加大保障力度。

  半岛晨报、海力网记者杨雪