昨天上午,西岗区召开了2018年重点民生工程项目推进会,记者从会上了解到,2018年,西岗区委、区政府围绕《2017年大连市西岗区民意调查报告》汇总的群众愿望,有针对性地从城市建设管理、教育发展等8个方面实施30项重点民生工程,推动城区建设、服务、文化、安全品质不断提升,确保人民群众有更多的幸福感和获得感。 

  英雄纪念公园将被赋予新的健身功能 

  区城建局相关负责人重点介绍了社区空间微更新项目、白云彩林公园项目,英雄纪念公园生态跑道项目、深化白云山山体公园建设项目。 

  据悉,社区空间微更新项目将在辖区7个街道选择8个区块、约20万平方米实施改造,维修更新基础设施,建设停车区、健身活动区、社区小广场等。不仅更新地面方砖、维修台阶和护栏等设施,还要增加一些精致实用、美观大方等让人眼前一亮的景观小品;白云彩林公园项目将对白云雁水公园东侧山体环境进行综合治理,彻底取缔开荒种菜现象。在东侧新建公园入口,向上修建“之”字形园路,形成九曲花坡景观。对山体挡土墙立面进行美化改造,上方进行景观绿化。计划5月底前完工;英雄纪念公园生态跑道项目将建设一条长约1500米、宽约2米的城市荧光生态跑道,增设景观灯、指示牌、休闲座椅等。通过填充荧光石,增加跑道的趣味性和实用性,实现公园健身功能。计划5月底前完成;深化白云山山体公园项目主要结合现状,突出自然景观,美化路径沿线环境,栽植8000余株常绿树、花灌木和7万余株花卉,增设9处景观小品,新建1座生态公厕,安装照明、座椅、标识牌等服务设施。计划8月底前完成。 

  水仙小学体育馆将建大连老地图、老明信片博物馆 

  今年,西岗区还将实施水仙小学体育馆改造及博物馆建设工程。将水仙小学体育馆一层、地下室作为学校体育、美术等特色教室使用,解决学校教学用房不足的难题;将二层体育馆规划为大连老地图、老明信片博物馆,进行老地图、老明信片展,举办老电影放映活动及城市沙龙等,由于水仙小学体育馆也是昭和高等女学校旧址,博物馆落成后将开创西岗区乃至大连市历史建筑改造成博物馆先例。该工程将力争将其打造成具有教育价值、历史价值、科学艺术价值、社会价值于一体的城市名片。计划2月末完成施工图设计,5月开工建设,7月末竣工。 

  今年西岗区还将启动城区北部体育馆建设,大连市第五中学有学生1200余名,目前教学用房不完全达标,专用教室还不足。同时,西岗区北部地区居民密集,周边可供居民使用的体育健身场馆较少,不能充分满足居民的健身需求。2018年,西岗区启动城区北部体育馆建设,力争将其建设成为大连中心地带,面积最大,功能最全,科技最先进的学校场馆及群众体育文化中心。该项目将在学校西北侧新建集学校操场、市民健身、开展文化活动于一体的区域性市民健身中心,健身中心在满足学生使用的前提下向市民开放。预计今年完成施工图设计,2019年开工建设。 

  香炉礁街道、人民广场街道分别建设一处城市书房 

  今年西岗区还将在香炉礁街道、人民广场街道分别建设一处城市书房。人民广场街道负责人表示,城市书房项目在运营方式上,一方面通过先进设备,实现市民自主借阅,自我管理,通借通还。另一方面还将定期开展新书发布、阅读讲座、文艺沙龙,作品研讨等多元文化活动,激发市民阅读兴趣。读者可以通过刷借阅卡,身份证进入,除了有书籍外,还有水吧区、自习室等区域。      半岛晨报、海力网记者黄凤桐