2017年12月31日晚,市民翘首以盼的2018迎新年音乐烟花晚会在星海湾大桥如期举行,40余万名市民在星海湾畔观看了烟花表演。 

  万余民警坚守岗位 

  为确保烟花晚会的平安有序和绝对安全,本市警方成立了安保指挥部,在对烟花晚会烟火存放点和礼花发射地采取高强度安保措施的同时,晚会当天市公安局调集2400余名警力全力做好现场安保和交通疏导工作,面对严峻的安保“大考”,有的民警坚守岗位至次日凌晨1时,确保了每名现场观看晚会的市民乘兴而来、平安尽兴离开,实现了安全有序、万无一失的工作目标。这是本市警方万余民警坚守岗位,全力护卫元旦佳节平安的一个缩影。 

  昨日,记者从市公安局了解到,2018年元旦期间,本市警方按照市委、市政府和省公安厅的统一部署,启动二级勤务模式,所有参勤警力放弃节日休息,共出动警力2万余人次、车辆3700余台次,全面做好各项安保工作。节日期间,全市110接处警较去年同比下降1.5%,未发生重大案(事)件和交通、火灾事故。 

  社会面治安管控全覆盖 

  元旦期间,本市警方共出动社会面巡逻警力1.2万余人次、社会面巡逻车辆3000余台次,重点强化繁华商业区、广场、机场、火车站、码头等重点部位的巡逻防控和秩序维护工作,确保全市48个旅游景区接待的9.4万余人次游客平安出游;刑侦部门重点加大对节日期间多发的“两抢一盗”等侵财犯罪的打击力度,共破获各类案件15起,刑事拘留28人,行政拘留29人,确保了社会治安大局平稳。 

  公共领域安全管理无漏洞 

  本市警方治安、消防、内保部门及属地公安机关重点加强公共场所和重点部位安全检查,深入开展隐患排查整治工作,共检查各类场所4200余家、发现隐患1800余处、整改隐患1700处,查封整顿42家,查处相关责任人4人;交警部门共出动警力6700余人次,针对节日期间出游增多的特点,以景区、重点路段道路交通管控为重点,加大交通疏导和交通违法行为查处力度,共查处各类违法行为15000余件。孙颢源半岛晨报、海力网首席记者王琳 

  温暖瞬间 

  疏导 

  车辆熄火警民齐推车 

  2017年12月31日18时30分,西岗交警大队高尔基交东北路执勤民警陈国良发现,东北路北行方向车流缓慢,疑似有事故发生。民警陈国良立即向拥堵点跑去,发现一辆沿新华街西行的轿车因故障无法启动,正好将东北路北行车流阻挡,不知所措的女驾驶员正在车上慌乱地拨打着救援电话。为避免造成大面积车流积压,陈国良立即与经过的热心群众一同将故障车辆推移至新华街路边,保障了路线畅通。 

  寻人 

  7岁男孩与母亲走散 

  2017年12月31日19时30分左右,沙河口交警大队大队长刘逵在外环四号东路南口执勤时,在人群中发现一名小朋友,正在惊恐、慌张地四处张望。他上前询问才知道,小朋友今年7岁,和妈妈一起看烟花,由于人群密集,与妈妈走散了。刘逵立即下达指令,所有在场民警密切留意正在寻找孩子的家长,同时令警务指挥室立刻联系孩子所在学校工人村小学,寻找家长的联系方式。当日19时45分,正在会展二期正门执勤的督考中队长戴正权发现一名女士神色焦急,询问后发现正是走散男孩的妈妈胡女士,戴正权立即驾驶警车将胡女士送到孩子身边。见到孩子安然无恙胡女士激动地流下了泪水,对刘逵大队长与戴正权连声道谢。 

  与此同时,在善水街一位老人带着小外孙与女儿一起看烟花,由于车辆在部分路段被管制,老人带着孩子下车徒步前往,由于未带手机,与女儿走散。老人急忙向高新区交警大队民警刘中天求助,两位民警通过手机与老人走散的女儿取得联系。随后,老人的女儿很快赶到万达广场2号门,找到走散的老人和孩子。 

  救人 

  让出通道送轻生女就医 

  2017年12月31日22时50分左右,在学苑广场蠕行的车流中,一名女子焦急地冲向高新区大队夜勤民警隋扬跟前,并请求救援。她告诉隋扬,车里有一位女士吞服了大量的安眠药,急需到大连医科大学附属第二医院急救。当时由于烟花晚会交通管制结束,大量的车辆涌上路面,造成道路严重拥堵,正常30分钟的路程,开了一个多小时也没走上一半的路。 

  隋扬迅速向大队指调室报告,大队领导得知这一情况后,迅速指示隋扬在前面用警车开路。副大队长张春雨更是制定了行进路线,提前躲避了拥堵路段。指调室民警迅速将行进路线告知沙河口交警大队。隋扬利用警车喊话器,要求道路内侧两排车道的车辆向两旁车道并道,让出中间车道供应急车辆通行。前方车辆听到喊话后,纷纷让出了一条生命通道。当天23时20分左右,隋扬带领载着危重病人的车辆进入了医院停车场,没承想医院停车场也是车满为患,根本无法停至医院急诊部门前。隋扬迅速将车辆停至就近的停车位,并让民警梁涛到急诊部取担架。隋扬迅速下车,背着急救患者跑到急诊抢救室。 

  据了解,家住龙王塘的刘女士由于生活上的一些问题一时想不开,便在酒后吞服了大量的安眠药。她的朋友刁女士在微信交谈过程中,发现刘女士情况不对后,立即到刘女士家里将其接出并送往医院。 

  半岛晨报、海力网记者岳宇艳