为全力推进生态文明建设,全面提升城市环境质量,市委、市政府在生态文明建设和环境保护工作上力度持续加大,2017年底前我市要完成大连湾、泉水河二期、梭鱼湾3座污水处理厂的建设任务。据了解,大连湾污水处理厂、泉水河污水处理厂二期已经顺利完成建设任务并通水运行,梭鱼湾污水处理厂也将在年底前通水运行。 一次性新增3座污水处理厂,是我市污水处理厂建设的历史性突破。至此,我市污水处理厂数量也增至15座,3座污水处理厂的建成也使我市污水处理能力净增26.5万吨/日。

  大连湾污水处理厂

  大连湾作为城区的重要组成部分,整个区域内的排水系统极不完善,也没有系统的污水处理设施。为尽快改善该区域环境,实现可持续发展,市政府采取BOT方式投资建设大连湾污水处理厂。大连湾污水处理厂建设项目位于大连中心城区东北部大连湾排水区,振连路以南,原大化渣场东南侧,占地2.14公顷,设计处理规模为每日4万立方米,主要采用改良型交替式活性污泥法污水处理工艺为主体的生物反应系统,深度处理采用混凝沉淀+过滤工艺,出水经紫外线消毒达到国家一级A排放标准。该工程于2016年9月15日开工建设,2017年11月5日通水运行。

  大连湾污水处理厂建成运行后,大连湾街道长大铁路以南、福佳居住区、前关居住区三大区域的污水将通过污水处理厂处理后达标排放。大连湾的污水处理问题将彻底得到解决,大连湾区将走上环境和经济共同发展的良性循环轨道。

  泉水河污水处理厂(二期)

  近年来,随着大连市西拓北进进程的不断加快,三道沟排水区域内如大连市体育新城和大连市经济适用房、公租房的陆续开工建设和投入使用,污水量大幅度增长,现有的泉水污水处理厂3.5万吨/日的处理能力已经不能满足污水处理要求,部分污水溢流进入河道,导致泉水河流域水体黑臭,对周边居民生活产生一定的影响。为了改善区域的环境质量、防止水污染,启动了泉水河污水处理厂(二期)建设工程。

  该工程项目位于振连路(光明路)东侧,泉水河污水厂(一期)北侧的空地上,总占地面积4.2公顷。工程设计规模为 10.5 万吨/日,采用改良型交替式活性污泥法污水处理工艺为主体的生物反应系统,出水经紫外线消毒达到国家一级 A 排放标准排放。主要服务于三道沟排水区域,汇水面积为 56平方公里,包括泉水居住区、大连湾前盐装备制造业聚集区、体育新城第一排水流域、前盐明沟流域、山东路流域以及南关岭地区。

  泉水河污水处理厂(二期)于2016年10月29日正式开工建设,2017年12月8日通水运行。运行后,加上该区域原有的泉水污水处理厂,两座污水处理厂的污水处理能力达到14万吨/日。此外,通过污水处理厂建设及相关配套工程的实施,将使三道沟排水区域的排水设施进一步完善,该区域污水将实现全收集、全处理,泉水河水质环境得到明显改善。

  梭鱼湾污水处理厂

  甘井子排水区位于市区中北部,东、南两侧濒临大连湾,西以山东路为界,北沿椒金山山脊线和千山路走向。主要有大化明沟流域和老甘井子明沟流域组成,汇水面积17.42平方公里。随着城市化进程不断加快,甘井子排水区域的居民和企业日益增多,原有排水设施已经不能满足发展需要,加上区域内没有污水处理厂,污水处理厂建设势在必行。

  市政府采取BOT方式投资2.65亿元,投资建设梭鱼湾污水处理厂。

  梭鱼湾污水处理厂位于梭鱼湾北岸,占地7.72公顷,设计规模12万吨/日,采用多级AO工艺,出水水质为一级A。该项目于2017年3月28日开工建设,目前已进入设备安装收尾阶段,计划2017年底通水运行。届时甘井子排水区域内的城市污水将得到有效处理,达标排放,对于改善周边自然生态环境,提高居民生活质量,以及提升海域环境有积极作用。

  记者李莹