图片来源 城里网图片来源 城里网

  12月初,西岗区建成两个国家级标准化应急避难场所——人民广场Ⅱ级紧急避难场所、工人村小学Ⅰ级固定避难场所。紧接着,甘井子区明珠公园室外应急避难场所(Ⅱ级)也正式建成,具备了投入运行条件。

  世界上发达国家都很重视应急避难场所的建设,我国城市也在最近几年纷纷开始规划和建设。根据规划,大连市核心区规划6处中心避难场所(Ⅲ级),166处固定避难场所(Ⅱ级),已明确的86处紧急避难场所(Ⅰ级)。从2017年至2020年,分两个阶段推进。

  我们总是说“你永远不知道灾难和明天哪个先来……”除了珍惜当下,一个城市居民更应该学习应急安全常识。所以,记者建议大家有时间应该去人民广场实地考察一下,看看现代化的应急避难场所长啥样,也认识认识那些应急标识。

  应急避难场所共分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级,三个等级,相应等级所承担的功能职责也不尽相同,大连人民广场应急避难所是一个Ⅱ级紧急避难场所。

  作为固定避难场所,人民广场应急避难场所占地面积100000平方米,有效避难面积39000平方米,按照每人2.0平方米计算,疏散人数19500人。适用于地震灾害、地质灾害、火灾灾害、油气灾难的应急避难。场所内设有应急指挥所、应急棚宿区、应急供水、应急供电、应急厕所、应急标识等配套设施,提供了共计14种功能职责。

  今后,在大连还会有各级应急避难场所不断建成,所以从现在开始,留意生活中各种应急场所将成为一种好习惯,因为“安全”是留给有准备的人的。记者李莹