扶残助残是慈善工作的重要内容,旅顺口区慈善总会开展多种形式的助残救助工作,努力帮助困难残疾人进一步改善生活环境,增强对生活的信心,也促进了旅顺口区和谐社会的建设,今年,旅顺口区慈善总会获得了“大连市扶残助残先进集体”称号。

  投入慈善资金为残疾人事业“加油”

  近几年来,为使更多的残疾人受益,旅顺口区慈善总会先后开展“援建残疾人康复中心”、“助残创业”、“大病残疾儿童救助”、“残疾人特困家庭救助”等慈善扶残助残救助项目,共投入慈善资金130.9586万元,为旅顺口区残疾人事业发展起到了拾遗补缺的作用。其中:援建残疾人康复中心投入53.9586万元;助残创业投入资金36.5万元,帮助73名残疾人解决创业中遇到的实际困难;大病残疾儿童救助3人4万元;残疾人特困家庭救助873人次34.5万元,为特殊教育学校购买学习用具2万元。同时还积极争取并认真做好上级慈善总会委托的残疾人救助项目,开展了“让肢残者站起来”项目,为旅顺残疾人谋得更多福祉。

  自2007年以来,区慈善总会设立了“助残创业”项目,对有一定创业技能、有较强创业愿望、有具体可行的创业项目的残疾人家庭,进行为期三年的重点扶持,每户每年投入扶持资金5000元,并进行跟踪指导服务,适时进行动态调整。北海街道北海村残疾人张先生,自2011年接受扶持以来,种植的大樱桃园从最初的2亩增加到4亩,全年累计收入可达4万余元。双岛街道台山西村的傅先生开起了美容美发店,光荣街道的卜先生开起了盲人按摩医疗馆等,都取得了可喜成果,走上了脱贫致富的道路。

  援建的康复中心提升残疾人康复水准

  由区慈善总会援建的旅顺口区残疾人康复中心也在维护残疾人利益方面发挥了重要作用。这所残疾人康复中心建筑面积1400多平方米,有100多万元的各类设备,相当于三甲医院康复中心治疗水准,目前有15名康复医师和康复治疗师、护士,主要针对脑出血脑梗导致的偏瘫、语言障碍、肢体障碍以及腰颈椎疼痛等患者。

  康复中心的建立,填补了旅顺口区没有残疾人康复机构的空白,为需要康复的患者提供方便、快捷、优惠的康复医疗服务,进一步减少因病致贫、因病致残的现象发生,向实现人人享有基本医疗卫生服务、人人享有康复服务的目标迈进。

  旅顺口区慈善总会一直高度重视困难残疾人关怀救助工作,完善了生活、医疗、康复、教育、救助等为一体的保障体系,逐年从多方面增强对困难残疾人的救助力度,有效地保障了困难残疾人的基本生活,促进了旅顺口区残疾人事业的健康、稳定发展。

  半岛晨报、海力网记者黄凤桐