11月28日,北京中国科学院学部礼堂内,大连化物所研究员张东辉从中科院学部主席团执行主席白春礼手中接过了中国科学院院士证书。这份代表着我国科学技术最高学术称号的证书,是对张东辉学术能力的肯定,也是对他放弃外籍,毅然回国,逐梦科学的回馈。

  2003年,张东辉作为杰出人才被大连化物所引进,彼时,他任职于新加坡国立大学。凭借出色的研究工作,张东辉于2000年荣获新加坡青年科学家奖,2003年荣获新加坡国家科学奖,并在当年获得中国国家自然科学基金海外及港澳青年学者合作研究基金,是国际理论与计算化学界的新秀。“我是被大连化物所强大的科研实力吸引回来的。”当被问及回来的原因时,这位新科院士毫不犹豫地回答道。

  当年,张东辉致力于化学反应动力学理论研究,他强烈意识到理论研究必须要与实验同行,急切地希望能找到一个志同道合的科研伙伴,将自己的理论研究与对方的实验研究紧密结合,共同发展。

  张东辉在学术交流过程中,认识了大连化物所杨学明研究员。当时杨学明也刚加入到大连化物所不久,担任分子反应动力学国家重点实验室主任,主要从事分子反应动力学实验研究。

  通过和杨学明的接触,张东辉意识到那个他苦苦寻觅的“黄金搭档”就在眼前。再加上大连化物所和杨学明的诚挚邀请,以及对大连这座美丽的海滨城市无尽的喜爱,张东辉于2003年年底以访问学者的身份加入到了大连化物所。

  在为期9个月的学术访问期间,大连化物所深厚的科研文化底蕴、严谨的工作学习氛围以及世界领先的科研条件,都让张东辉对研究所有了更加深刻的认识,也坚定了他彻底加入大连化物所的决心。

  2005年12月份,张东辉全职加入到大连化物所工作。

  正如他当初预料的一样,在化物所的12年里,他的科学梦想得到了最大程度上的支持与释放:发展了多原子反应量子含时波包理论方法,建立了高精度势能面构建方案,将反应动力学的精确理论研究从三原子体系拓展到多原子体系。与杨学明的合作也相得益彰,卓有成效。两人将理论与实验研究紧密结合,把中国的分子反应动力学的研究推动到世界顶级水平。

  张东辉发表研究论文200多篇,其中有8篇发表在《科学》杂志上。他同时也获得了多项国家荣誉与奖励。

  1998年以来 大连化物所已从海外引进200余人才

  自1998年知识创新工程以来,大连化物所从海外引进人才200余人。虽然这些引进的人才各有特点,选择大连化物所也各有各的原因,但是他们都有一个共同的原因,那就是如同张东辉一样,被大连化物所雄厚的科研实力、优越的平台条件以及良好的科研氛围深深吸引。

  2016年,徐兆超带领的“分子探针与荧光成像”特区研究组经过考核被转为正式研究组,他也被任命为正式研究组组长。徐兆超2011年结束了在英国剑桥大学的科研工作,以中国科学院“百人计划”身份加入到生物技术研究部。入所后他组建了自己的研究组,经过五年的努力,各项科研工作蓬勃开展,他本人也在一次次科研攻关过程中逐渐成长为一名出色的科研工作者,并于2017年获得科技部“创新人才推进计划——中青年科技创新领军人才”称号。

  徐兆超的成功要得益于大连化物所为培养青年人才而探索实施的“创新特区组”制度。选拔优秀青年人才担任创新特区研究组组长,使他们在探索新的研究方向和团队协作过程中得到培养和提高。

  他们只是大连化物所众多引进人才的缩影,化物所一直以来都在积极地用自己的魅力筑巢引凤。领先世界的科研条件和环境,充足的资金保障和完善的后备力量,正在召唤有志向有能力的科研人员,在这片土地上播撒科学的种子,期盼早日结出科学的果实。

  王永进 刘会娟 陈淑玲 半岛晨报、海力网记者辛敏娟