昨日记者获悉,从即日起,大连市公安局消防支队联合治安支队在全市范围内开展冬春火灾防控及出租房屋整治行动。

  12月1日,记者随市公安局消防支队甘井子区大队人员在对甘井子区一家石材市场检查时发现:该市场十余家商户为图便利,在商铺内私自设置夹层居住,并伴有严重的私拉乱接电线和违规设置“小太阳”、电暖气取暖情况。根据检查发现的问题,甘井子区消防大队责令该商铺对存在的问题立即整改,并要求该市场在夜间进行断电处理,强化防火巡查,杜绝安全隐患。

  甘井子分局华中街派出所辖区丰收路247号和599号弃管楼院,建筑面积近3000多平方米,住有约40余户近100人,为混乱的“三合一”“多合一”违建,迷宫般的群租房,人员密集拥挤不堪,过道杂物堆积成山,建筑物耐火极限不足、擅自改变房屋使用功能、采用可燃材料分隔、违章使用明火生产生活、私接乱拉电器线路严重。12月1日,治安部门联合消防和辖区派出所,与街道、安监、电业、城建、综合执法等相关部门一道,按照各自职责和权限,实行捆绑作战,共出动警力30余人,工作人员40余人,车辆10余台,对丰收路247号和599号弃管楼院开展了联合整治行动,目前已清理住宿人员50余人,拆除私搭乱建900余平方米,搬走液化气罐16个,拆除煤炉16个,清理垃圾和杂物10余吨,还百姓安全的生活环境。

  自11月5日冬春火灾防控工作开展以来,全市消防、治安战线共排查单位和出租屋24760家次,督促整改火灾隐患32687处,临时查封74家,责令“三停”264家。

  阎肃 记者毕重伟