泽龙湖公园位于甘井子区泡崖街道水泥路南侧,曾经因为环境优美、水质干净,成为周边百姓休闲场所。可是2015年春季以来,泽龙湖水草疯长,湖水变质发臭。昔日的景观湖变成臭水湖,周边百姓为之心痛。昨日记者了解到,以海绵城市为建设理念,甘井子区今年实施了泽龙湖公园维修改造工程,周边的居民已经享受到改造一新的泽龙湖公园。

  大连六环景观设计院是连续参加了国家第一批及第二批海绵城市建设试点工作的设计单位。昨日,负责工程设计的六环景观设计院负责人站在湖边详细讲解了“海绵理念”。在改造前,泽龙湖公园地势较低,雨季时来自周边沥青路、居住区屋顶的雨水未经处理汇入中央湖体,将污染物带入水体;同时,湖体岸线多为砌筑驳岸,缺少水生植物生长的空间,使水体的自净化能力下降。地表雨水缺少径流组织,自然漫流造成水土流失和植物缺失,进而造成公园环境杂乱,公园品质降低。

  针对这些问题,设计透水地坪布置在活动场地和游园路,主要功能为利用下渗作用在源头消减雨水,削减地表径流,减少雨天积水,提高步行舒适度。卵石渗滤沟布置在环湖步道内侧,主要功能为削减雨水径流的污染,增加雨水渗透。在湖体与环湖步道之间设置坡度较缓的植被区,通过植被拦截及土壤下渗,减缓地表雨水径流流速,并去除雨水中的部分污染物。将原有硬质驳岸改造成自然放坡的生态驳岸,沿岸种植多种水生、湿生植物,提高水体净化能力,保证湖体水质。通过竖向设计,将场地内雨水汇入湖体,将湖体蓄存雨水用于浇灌公园绿地,提高雨水资源化利用。通过改造雨水管线,充分发挥湖体的雨水调蓄能力。

  记者吉存