绿色新能源汽车专用号牌即将启用绿色新能源汽车专用号牌即将启用

  文/图本报记者一帆

  本报讯 12辆纯白色电动汽车一字排开,12位买主人手一把新车钥匙……在国家大力推行新能源汽车的大背景下,大连金佰利汽车集团旗下东风日产启辰EV专营店昨日出现的这一交车场景,如同一针“强心剂”,让人们看到了绿色环保出行的希望。

  “我自己本来有一辆车,关注新能源车已经有一两年了。”在我市一家星级酒店做厨师的小梁告诉记者,他的工作时间比较自由,上3天休1天,“我就想在上班路上和休息时跑个网约车,也赚点费用。”小梁仅付了2.78万元,就开走了这辆顶级配置,市场价超过27万元的启辰晨风e30电动汽车。“国家给了4.5万元的补贴,大连又补贴10万元,同时我们为买主做担保,首付只要一成,贷款3年,平均每个月还3000多元就可以了。”金佰利汽车集团总经理高楠介绍说,这12位买主几乎都是看好了新能源汽车环保绿色、养车费用低、国家和地方补贴高,且不受单双号出行限制等优点,“买一辆新能源车做网约车运营,平均一个月可以赚七八千元,一年下来就能挣出一辆车。”一家网约车平台的工作人员在现场为买主办理相关手续。新车不但上好了牌照,还办好了运营手续,买主只要有网约车准驾证,从4S店出门后就可以接上客人赚钱了。

  据悉,明年起,大连人不仅在道路上可以看见蓝色车牌、黄色车牌,还会看见越来越多的绿色车牌,这就是新能源汽车专用号牌。记者了解到,目前我国新能源汽车已超过100万辆,从11月20日起,全国已经有吉林长春、山东青岛、广东中山、四川成都等12个城市统一启用新能源汽车专用号牌;今年底前,所有省份省会市及部分地市将启用;2018年上半年,全国都将全面启用。新能源汽车专用号牌为绿底黑字,号牌号码6位。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F,大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F。D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车。我市相关部门已经着手新号牌推广使用工作,到明年,在街上就可以看到挂绿牌的汽车行驶了。