金石滩新型可移动旅游厕所。 金石滩新型可移动旅游厕所。

  旅游是一件让人身心愉悦的事情,而旅游厕所则是旅游中必不可少的一个组成部分。如果“方便”时不方便,那么景区的整体形象就会大打折扣。所以说,厕所是一个城市文明的窗口。昨天,记者从大连市旅游发展委员会了解到,我市自2015年以来持续实施了旅游厕所建设管理提升工程,积极开展第三卫生间建设,切实将厕所革命作为基础工程、文明工程、民生工程来抓。3年共新建、改建旅游厕所184座,其中,含第三卫生间的旅游厕所22座,目前,我市旅游厕所已经基本实现主城区全域覆盖。

  文/本报记者卢真珍

  图/通讯员牟学智

  3年投资5590.3万元,新建、改建旅游厕所184座

  据悉,我市旅游厕所建设改造工作起步较早,基础较好。从2003年开始就在主要旅游景区(点)、游客活动场所、旅游线路上改造和建设了星级旅游厕所550座,其中五星级12个,四星级82个,三星级221个,二星级190个,一星级45个;在地势较高、引水难度较大的主要景区建设了63座生态环保厕所。2015年开展厕所革命以来,大连市按照国家旅游局《旅游厕所建设管理指南》和《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准,投资5590.3万元,新建、改建旅游厕所184座。其中含第三卫生间的旅游厕所22座。目前,大连市旅游厕所已经基本实现主城区全域覆盖。卫生、方便、实用的旅游厕所现已广泛分布在旅游景区、乡村旅游点、加油站、游客活动集中场所等。大连金普新区金水清洁设备厂的《移动式微滤膜生物处理太阳能厕所》还获得了第一届全国厕所技术创新大赛优秀案例奖。

  探索“以商养厕”的新商业模式

  为鼓励社会资本投资建设改造旅游厕所,市政府专门从旅游发展基金中拿出专项资金,给予建设改造的旅游厕所以奖代补。探索商业运营模式,注重以商养厕。以金石滩国家旅游度假区为重点,探索“以商建厕、以商管厕、以商养厕”旅游厕所“建管营”模式。一是推行PPP模式。按照现有建设、管养主体和资金来源渠道,谁主管,谁负责。支持企业通过政府和社会资本合作模式,参与城市发展和旅游项目开发中旅游厕所的建设管理。二是吸引企业参与到“厕所革命”中来。浙江一公共厕所公司与金石滩旅游度假区开展合作,组合安装了6处旅游厕所,主要特点是组合方便,移动便捷,节水环保;自带电源、水箱和粪箱,可任意移动摆放,无需安装即可使用;设计恒温水箱及内循环系统,确保北方冬季使用;引入美国NORWECO有氧化粪池处理技术和产品,可日处理1-10吨粪水及生活污水。三是以商养厕的“建管营”成效明显。市场化的管理模式让旅游厕所的后期管理高效起来。该公司负责旅游厕所的日常管理,一改往日公厕无厕纸、清扫不及时、污渍随处见、厕后洗手难等老大难问题,做到了厕所免费提供厕纸,配备专职人员管理、打扫,每隔20分钟喷撒空气清新剂,每个客人用后必须使用洗洁精刷洗马桶。确保厕所内外环境及如厕设备的卫生、清洁。

  人性化设计,无障碍设施齐全

  在我市不少旅游厕所适应景观需求,注重环境协调。甘井子区金龙寺森林公园,庄河市天门山景区、天一庄园,金普新区东沟旅游度假区,高新园区横山北普陀主题文化公园等地的旅游厕所,外观设计、造型风格、涂装色彩都具有景区或本地特色,很好地融入周边环境,达到了和谐一致的效果。同时,旅游厕所杜绝豪华建设,注重人性化设计,强调功能实用。尤其强调2A级旅游厕所设计无障碍设施。3A级旅游厕所无障碍设施齐全,包括无障碍厕位、无障碍坡道、通道、盲道、扶手、多功能厕间等。比如东沟度假区接待中心3A级旅游厕所,不仅无障碍设施齐全,每个厕位还安装了应急呼叫器,设计非常人性化。市旅发委相关负责人表示,今后我市将持续深入推动旅游厕所革命;持续探索适合大连地区的以商建厕、以商养厕、以商管厕的建管营模式,形成市场化、社会化的厕所建管营长效机制;努力构建长效监督检查奖惩机制,不断推出开展厕所革命先进地区、景区、个人,同时公布建管营滞后的“厕所黑榜”,倒逼景区提升旅游厕所建管营水平。