12月2日上午,大连市2017年第二批涉渔“三无”船舶和禁用渔具拆解销毁现场会在棉花岛前盐村码头召开,当场拆解和销毁涉渔“三无”船舶88艘,禁用渔具1万余个。这是大连市继今年第一批集中拆解销毁后,又一次对涉渔“三无”渔船和禁用渔具予以严厉打击的重大成果。

  据介绍,涉渔“三无”船舶是指无船名船号、无渔船证书、无船籍港的渔业船只,对渔业生产安全和渔民人身安全带来极大隐患。为加强海上渔船综合管控,依法打击违法违规行为,维护渔业生产秩序,从去年开始,大连市委、市政府就将清理涉渔“三无”船舶和禁用渔具列入议事日程,成立专项整治行动领导小组,严厉打击涉渔“三无”船舶和禁用渔具。去年全市查获涉渔“三无”船舶109艘,拆解销毁90艘。

  大连市委、市政府高度重视涉渔“三无”船舶整治工作,持续扎实推进涉渔“三无”船舶和禁用渔具专项整治行动,市领导曾作出重要批示,要求海权、公安、海洋渔业、边防、海警、工商等部门和单位密切配合,齐抓共管。我市启动对全市200个港口、码头和停泊点的封控工作,共出动执法船艇140余艘次,在近海对涉渔“三无”船舶进行查堵,共检查船只9414艘,发现并暂扣疑似“三无”船舶287艘。通过各部门全体同志们的共同努力和辛苦付出,确保了十九大、达沃斯等重大敏感时期和重大节日期间海上渔业生产形势总体稳定。截至目前,我市共处置涉渔“三无”船舶496艘,收缴禁用渔具4万多张(个)。

  据了解,大连市将继续保持严查严打涉渔“三无”船舶和禁用渔具的高压态势,持续用力,一抓到底。对查获的涉渔“三无”船舶、违禁渔具一律没收,按照“可核查、不可逆”的要求,依法进行处置。同时要加强涉渔“三无”船舶源头管控,对未履行审批手续擅自建造、改装海洋涉渔“三无”船舶的造船厂(点),以及未经核准登记注册,非法建造、改造海洋涉渔“三无”船舶的厂(点),联合工商部门依法严查,确保专项行动干净彻底、不留后患,最终实现涉渔“三无”船舶“无人驾驶、无法出港、无处补给、无处销货、无厂建造”的“五无”目标。

  记者毕庆 实习生王悦