中山区:将创新举办首届中山区文化节

  本报讯 昨天,中山区委召开第十四届七次全会。据悉,明年该区将创新举办首届中山区文化节,增强居民的文化自信和自豪感。深入实施文化惠民工程,稳步推进综合性文化服务中心建设。

  明年,该区将持续加大民生投入,注重补齐民生短板,加强重点民生工程建设。建设高质量素质教育体系,抓好东港等区域校舍建设。扩大职业技能培训的规模和领域,拓展有助于弱势群体社会参与和社会竞争力提高的服务项目。组建好区域医疗集团,抓好社会福利院建设,为人民群众提供全方位全周期健康服务。高质量完成 “暖房子”工程、老旧住宅和失管失修下水管网维修,强化背街小巷治理,大力推动新型智慧城区的基础设施建设。此外,大力支持民营经济发展,积极建立包括融资、资本对接、人力资源、信用评估、互联网应用及法律、财务等各方面构成的全方位专业企业服务体系,建好中山区人才大厦,多为企业提供便利服务。

  西岗区:建设白云彩林公园 打造“城市书房”

  本报讯 昨天,记者在西岗区委十四届六次全会上了解到,明年该区工作有不少新亮点,包括建立家庭医生工作室制度,建设白云彩林公园,打造“城市书房”等。

  会议提出,2018年西岗区要坚持以人民为中心,优先保障改善民生。推进“百姓家门口好学校”建设,建立家庭医生工作室制度,加快全科医生培养,继续开展医疗联合体建设,促进优势医疗资源有效下沉。持续优化和改善城区环境,深入推进海绵城市建设,改造白云山山体公园,建设白云彩林公园,积极推进清洁能源供热。大力发展城区文化事业,建设2处“城市书房”,打造安静、温馨的市民阅读空间。完成国家食品安全示范城市创建。完善社区工作者管理考核办法。推进养老服务评估体系建设,深化社区居家养老服务。建立红十字会品牌救助项目。加快推进新档案馆建设。

  沙河口区:建设马栏河运动公园

  本报讯 昨天,沙河口区委召开第十三届四次全会。据悉,该区明年将开展环境整治专项行动,着力整治“七乱”现象。建设马栏河运动公园,提升中山公园环境品质。

  2018年,沙区将继续推进城建惠民工程,抓好“暖房子”工程、老旧楼院设施维修改造。加快推动区档案馆升级改造、区残疾人新综合服务中心建设。健全帮困救助机制,整合学雷锋志愿服务等多种救助形式,实行分类救助模式,拓展服务项目,由传统的物质救助转向生活照料、精神慰藉、心理疏导、能力提升和社会融入相结合的综合援助,实现社会救助方式的组织化、专业化、个性化。此外,继续实施文化惠民工程,加快社区书吧建设,坚持传承和发展并重,保留大机车、大冷等旧厂房原貌,留存城市记忆,延续历史文脉,提炼品牌符号,增强文化地标的识别度,助推文化产业提档升级。

  甘区:新建改造20个标准化市场和社区菜店

  本报讯 明年,新建改造20个标准化市场和社区菜店;积极打造居家养老“甘井子模式”,建设33所社区居家养老服务中心……这是记者在昨天召开的甘井子区委十二届六次全会上了解到的。

  2018年,该区将实施大连北站周边、中华路、西南路等重点区域亮化工程,开展迎宾路街、精品路街品质提标工程,不断改善城区形象。高标准完成明珠公园等升级改造。推进互联互通路网体系建设,破解主要交通节点拥堵,继续打通“断头路”,构建便捷交通圈。在突出保障和改善民生方面,启动“民情110”民生综合服务平台建设,及时为群众排忧解难。新建改造20个标准化市场和社区菜店。加强基层医疗卫生服务体系建设,全面开展家庭医生签约。积极打造居家养老“甘井子模式”,建设33所社区居家养老服务中心,改善低收入群体养老条件,为老年人提供多样性养老服务。

  记者杨璐