今天是第30个“世界艾滋病日”。记者昨日从大连市疾控中心了解到,大连市艾滋病疫情总体处于低流行态势。新报告病例较去年同期有所下降,感染途径以经性传播(尤其是男男同性传播)为主。学生人群和50岁以上高年龄组艾滋病疫情上升较快,应当引起全社会共同关注。

  目前大连市艾滋病高危行为人群的艾滋病防护意识淡薄,社交新媒体的普遍使用增强了易感染艾滋病行为的隐蔽性,男男性行为人群无固定性伴,安全套使用率低是导致艾滋病流行的主要危险因素。

  2015年国家设立了社会组织参与艾滋病防治基金项目。今年,大连市有5个男男社区组织和1个感染者组织获批开展2018年基金项目,共申请基金32.9万元,为社会组织积极参与艾滋病工作提供了有效的资金保障。大连市疾病预防控制中心、大连市第六人民医院、中山区疾病预防控制中心和西岗区疾病预防控制中心作为大连市社会组织培育基地,负责基金托管、项目监管和技术支持。2014年大连市被确定为第三轮全国艾滋病综合防治城市示范区,覆盖市内四区和金普新区5个地区,重点探索男男性行为人群和学生人群的有效干预模式。

  据统计,大连市共设有34个自愿咨询检测服务点,分别设在市疾病预防控制中心、各区市县疾病预防控制中心及其辖区的1所妇幼保健机构和1所指定医疗机构。其中,各级疾病预防控制中心提供的自愿咨询检测服务是免费的。市疾控中心自愿咨询检测服务电话:84327544,咨询检测服务时间:每周一、周二下午1:00~4:00;每周三上午8:00~11:00。大连市提供抗病毒治疗的定点医院设在市第六人民医院。按照治疗标准,对所有常住大连市的艾滋病病毒感染者和病人,如果愿意治疗,均提供免费的抗病毒治疗。

  记者常婷