昨日,国家发改委发出通知,自2017年11月16日国内成品油价格调整以来,国际市场油价小幅波动,按现行国内成品油价格机制测算,11月30日的前10个工作日平均价格与11月16日前10个工作日平均价格相比,调价金额每吨不足50元。根据《石油价格管理办法》第七条规定,本次汽、柴油价格不作调整,未调金额纳入下次调价时累加或冲抵。

  卓创资讯分析师郑明亚表示,本计价周期以来,欧美原油期货震荡上涨。然而临近会议召开,因欧佩克等产油国延长减产协议的期限的不明确及会议前的各种推测打压石油市场气氛,故欧美原油震荡上涨后转为下跌走势。

  受此影响,原油变化率负值转正后小幅回跌,据卓创测算,截至11月29日收盘国内第10个工作日参考原油变化率仅为0.08%,对应汽柴油上调3元/吨,因不满足发改委50元/吨的调价条件,故本轮调价将面临搁浅,消费者加油成本无变化。“欧佩克会议即将召开,市场关于后期原油走势的猜测增加。”郑明亚认为,本次会议主要是关于延长减产的讨论,即使会议达成延长减产,但因前期原油期货价格已涨至高位,减产协议的利好影响或已提前被消化。“若本次会议不能对减产协议达成共识,短时间内油价或将迎来大跌。”郑明亚认为,无论本次会议结果如何,未来原油走势或不乐观,下轮油价或面临下调的预期较大。

  半岛晨报、海力网首席记者王博文