大连市人社局昨日发布消息,11月22日、23日,作为今年“人才大篷车”全国6条引才线路的收官之站,“人才大篷车——西北行”活动满载而归。华锐重工集团有限公司、中国华录·松下电子信息有限公司、大连联化化学有限公司、大连大学等涉及高端装备制造、新能源、新技术等重点产业行业企事业单位在市人才服务中心的组织下赴兰州、西安招才引智,与当地高校学子达成就业意向120人,其中硕博毕业生超过75%。市人才服务中心还与西安科技大学签订了人才工作站合作共建协议。

  今年,为更好诠释“聚焦人才、创新服务、精准对接、助力发展”的工作宗旨,市人才服务中心为用人单位绘制了“人才微地图”,方便大家按图索骥,精准优质地招才引智。据悉“人才微地图”梳理了全国近60所重点高校的区域分布,与本市产业相关的重点专业、国家级实验室或研究中心、专职院士及研究方向和毕业生源信息等一揽子内容,提高人才项目供需对接效率。

  11月23日上午,大连市“人才大篷车”走进西安科技大学,与该校签订“人才工作站”合作共建协议书,继兰州大学、西北工业大学、西北农林科技大学后,本市“人才大篷车”在西北高校再添人才工作站。该校的学生处副处长孙再罗表示,西安科技大学的大部分应届毕业生都是陕西地区的生源,赴东北和大连求职、就业的人才有限。此次大连“人才大篷车”走进该校,与院系领导对接人才需求、宣传大连“5+22”人才政策,有助于增强东北籍以外生源赴连工作的意愿。

  截至目前,今年人才大篷车国内行校园行活动先后与复旦大学、上海交通大学、南开大学、南京大学、武汉大学、哈尔滨工业大学等23所国内知名高校开展人才引进和项目对接,全年共达成引进意向1526人,吸引博士129人、硕士674人,本科723人。市人才服务中心与10家高校及人才服务部门签订“人才工作站”合作协议,使本市国内人才工作站建设成果扩大到29个,为下一步深度开展人才合作奠定了基础。

  半岛晨报、海力网记者苏琳