11月28日,全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作座谈会暨现场会在本市举行。来自全国31个省(直辖市)主管开放工作的环保厅局长、重点企业代表齐聚本市,参观了部分开放设施并交流座谈。环保部副部长翟青参加会议并发表讲话,要求各地将环保设施与城市污水垃圾处理设施向公众开放形成制度化,让其在“阳光下”发展成为常态。

  近年来,本市大力贯彻绿色发展理念,在环境治理和保护工作中积极引导企业和公众参与,保障公众的知情权、参与权、监督权。尤其是2017年年初,本市以“私人定制”方式邀请广大市民票选出最想参观的环保设施,充分释放保护环境、绿色发展的信心和决心,在市民中引起良好反响,受到国家环保部高度认可。

  翟青表示,环保设施向公众开放是构建和完善环境治理体系的务实举措,能够有效保障群众的环境知情权、参与权和监督权,进一步激发群众参与环境治理的积极性和主动性,使老百姓成为监督企业污染排放的主体,也是促进环保企业持续健康发展的有效途径。大连的环保设施开放工作认识到位、措施到位、效果良好,经验值得全国推广,各地要认真学习、及时总结、联系实际,真正将设施开放工作开展起来、铺开面来、坚持下去。

  会议要求各地扎实推进环保设施向公众开放各项任务,明确工作目标,完善工作机制,对标2017年底和2020年两个时间节点,完成开放任务,并逐步实现开放工作的制度化、规范化、常态化。

  半岛晨报、海力网记者李社生