他们十年如一日走进校园开展普法宣传,他们临危不惧捍卫国家财产和人民生命安全,他们以微薄之力长期资助贫困地区儿童……他们有一个共同的名字——“大连好人”。这些来自你我身边的大连好人,用自己的言行不断刷新大连文明新高度,成为文明城市创建过程中一道靓丽的风景。

  我见证—— 见义勇为是责任也是习惯

  从2006年成为一名居民区保安,在过去十多年,钦立朋一直在和小区居民打交道。听到大连市卫冕第五届全国文明城市称号,钦立朋也感到自豪,“我来大连11年了,早已把这里当成第二故乡,听到这个消息非常高兴。”钦立朋说。

  在过去这些年里,钦立朋闯过火场,抓过小偷,曾跳井救人,也曾救助发病老人,回忆起那一幕幕惊险的画面,钦立朋只淡淡地将当时的勇敢归结为责任。“干我们这一行,遇到紧急事件除了往前冲就没其他想法。”钦立朋说。2012年,钦立朋走上了管理岗位,最多带领100多人的安保团队,他也把自己的服务理念传达给下属。2014年获得“大连好人”这份荣誉后,他更加注重自己的带头作用,希望用自己的力量,影响一个团队甚至整个小区居民崇德向善。“大连获得全国文明城市的荣誉,离不开大连好人的引领和带头作用,会有更多的人能够进入大连好人这个行列,为城市做贡献。”钦立朋说。

  我参与—— 带领志愿者为创城挥洒汗水

  听说大连再次荣获“全国文明城市”时,中国好人、大连好人,中山区海军广场街道义工站站长、“巢阳乐”为老服务中心主任冯洁正在“巢阳乐”为老服务中心和志愿者、老人们一起唠嗑,大家全都激动起来了!冯洁赶紧在朋友圈里连续发了几条信息,和朋友们一起分享喜悦。

  在创城的几个月里,冯洁组建了“巢阳乐”创城志愿服务先锋队,身穿志愿者红色马甲的男女老少活跃在中山区的大街小巷,为创建文明城市贡献力量。冯洁说,与前几年的创城不同,她发现大家的主动性、自觉性都比以前提高了。海军广场街道义工站执行站长姓曲,做心脏支架手术出院第三天,就和志愿者一起参加劳动。让冯洁更为感动的是,市民素质和文明意识的提高,“现在很少能看到随地吐痰和扔杂物的现象,我们去清理楼道时,居民都很理解,还拿扫帚帮我们一起清理。”

  “城市就是我们的家,我希望每一个人都能为城市做好自己,这样城市才会有发展,有未来。”冯洁说。

  我付出—— 关爱青少年,十年义务普法

  12月4日是国家宪法日,西岗区律师普法讲师团团长王金海正在为之忙碌,每年宪法日,王金海和他的公益团队都会出现在校园中,开展公益普法讲座。这也是王金海每周五的“固定节目”,这一坚持就是10年。用王金海的话来说,开展这项工作搭进去不少时间和金钱,但也让他对得起“大连好人”这一称呼。“最开始就是心疼那些误入歧途的青少年,看到他们因为参与打架、校园欺凌,导致学业和工作受到影响,非常痛心。”王金海说,文明的养成需要从娃娃抓起,“我跟学生们说,他们在家就是法律监督员,要监督他们的父母遵纪守法,他们自己也要做好,孩子和家长都做好了,全社会就会朝着守规矩、讲诚信的方向发展。”王金海说。

  城市的文明离不开市民的文明,城市的文明指数影响着市民的幸福指数,王金海希望,市民的守法意识能够持续提升,遇到纠纷通过法律渠道维权,共同维护社会和谐稳定。

  我收获—— 文明城市让大连人更有自豪感

  作为社区工作者,中山区葵英街道林海社区党总支书记、居委会主任于丽琴表示,文明城市的创建离不开社区这个小细胞,更离不开每个社区居民的努力。作为中国好人、大连好人,于丽琴表示自己更应以身作则,抵制不文明行为。而作为一名社区书记,于丽琴始终用社区居委会、物业服务企业、业主委员会三者协同“三位一体”工作模式消除社区中的不文明现象。

  “创建文明城市真是让百姓受益匪浅,也让我们社区工作者轻松了不少。”于丽琴说,从环境上来看,楼道内墙白了,灯亮了。沿街烧烤、占道经营等老百姓反映集中的现象消失了。从人们文明素质上来说,老百姓维护环境的意识更强了。“像我们社区有宠物便利箱,和刚设立相比,现在宠物便利箱使用率就高了,宠物主人能够主动把宠物粪便拾起来。”于丽琴表示。“20年前,在外地的大连人特别愿意说‘我是大连人’,最近几年好像这种自豪感淡了很多,今年通过文明城市创建,这种自豪感又回来了。”于丽琴高兴地说。

  半岛晨报、海力网记者黄凤桐