2017年11月28日,大连市工程质量标准化暨新技术应用观摩会在中建八局总承包施工的东港区C05地块(鲁能四季酒店)项目隆重召开。活动由大连市建委主办、中建八局承办,就东港区C05地块(鲁能四季酒店)项目的质量管理标准化暨新技术应用成果在全市范围内进行推广。

  中建八局东港区C05地块(鲁能四季酒店)项目工程质量目标“鲁班奖”。在住建部、辽宁省、大连市《工程质量安全提升行动实施方案》等文件的指引下,项目部以“完善体系,策划先行,严控过程,落实职责,实时评价,一次成优”为主要原则,推行了质量管理体系标准化、质量管理行为标准化、质量过程控制标准化、施工工艺标准化、细部节点标准化的“五化”战略。项目通过实施一个手册建立健全质量管理体系、两项标准落实施工工艺标准化、三套图集实现细部节点做法统一、五个基本动作保证过程受控,以“四不得、九严禁”规范管理行为,全面推进质量管理标准化工作。工程实体质量优良,在我市树立了标杆。

  此外,该项目积极推广应用新技术36项,取得了良好的经济与社会效益。采用了基于BIM技术在深化设计、虚拟建造、总平面布置、安全体验、商务分析等方面的全方位、全过程、全工序“三全”应用,并结合互联网+管理平台、融合智慧工地等先进技术,实现了项目管理的信息化、规范化。在厚大筏板大体积混凝土、装配式建造、液压防护屏、超高组合桁架层等方面,均采用创新技术,解决施工难题。此外,还推广应用钢框木塑等新型模架体系、深基坑自动监测技术、垃圾余料制砖、钢板路面、地下水回收利用、全封闭降噪棚等成套绿色施工技术。实现了以科技促质量水平整体提升。

  大连市建委对此次观摩会非常重视,参会人数多、规格高。省质监总站领导、市属各区领导及主管部门、建设单位、监理单位、施工单位代表出席本次观摩会,规模近千人。

  大连市建委通过树立施工企业为典型,举办高规格的工程质量关管理标准化和新技术推广现场会,充分的体现了大连市建委对于积极响应国家“质量强国战略”,提升本市建筑行业整体质量管理水平,并希望通过对一些具体项目、具体做法的宣传带动建筑行业整体精品意识,创优意识。通过本次观摩,参会人员受益匪浅,带动效果明显。

  此次会议得到了施工单位中建八局的大力支持,该单位进入大连34年,先后承建了东北第一座钢结构超高层大连远洋大厦(200.8m)、大连中心.裕景(383.45m)、大连国际会议中心、大连恒隆广场等一大批有影响力的地标性建筑。