昨日,甘井子区召开科技创新大会,表彰了“十大科技创新型企业”、“十大技术创新带头人”、“十大甘井子工匠”等先进典型,首批兑现奖励资金290万元,出台了《关于进一步加强科技创新工作的实施意见》等系列配套文件。

  记者从会上获悉,甘井子区明确要把创新驱动发展作为优先战略,全面优化科技产业布局与空间格局,加快建成区域重点科技创新中心。

  甘井子区提出要实施高端人才培育引领工程、创新主体成长倍增工程和瞪羚企业壮大发展三项重点工程,同时明确了甘区各项科技支持政策。支持优势特色产业领域开展技术攻关,区本级财政主要采取按研发项目投入比例后补助的方式,单个项目最高补助金额200万元;被国家、省、市科技部门列入国家级、省级、市级科技项目的,分别一次性奖励50万元、20万元、10万元;对新认定的国家级、省级、市级重点实验室、工程技术研究中心或企业技术中心,分别一次性奖励100万元、50万元、10万元。对首次认定的国家高新技术企业,一次性奖励10万元,到期通过重新认定的企业一次性奖励5万元。对新认定的国家级、省级、市级双创平台的,分别一次性给予50万元、20万元、10万元补差奖励。此外,设立5000万元人工智能专项资金和人工智能科技项目,着力培育具有国际化竞争力的人工智能新兴产业集群。

  半岛晨报、海力网记者李社生