日前,民政部、财政部联合下发了《关于确定第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》(民函〔2017〕252号),经过各地申报和专家评审,确定北京市西城区等28个市(区)为第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区,大连市名列其中。 

  大连市从1987年开始进入老龄化社会。截至2016年底,全市户籍人口总数为595.6万人,其中60周岁以上老年人口达143万人,占户籍人口总数的24%。近年来,市委、市政府高度重视养老服务体系建设工作,从政策保障、资金投入、建设标准、服务管理等多方面入手,推进城乡社区居家养老服务快速发展。先后出台了《大连市人民政府关于印发大连市老龄事业发展规划纲要(2014-2020年)的通知》(大政发〔2014〕53号)、《大连市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(大政发〔2014〕55号)、《大连市人民政府关于促进健康服务业发展的实施意见》(大政发〔2015〕56号)、《大连市人民政府办公厅关于推进医疗卫生与养老服务结合发展的实施意见》(〔2017〕48号)等一系列文件,累计投入7亿多元,实施了《大连市城乡社区养老服务中心建设发展三年规划(2010-2012年)》,在全市城乡社区建设了255所社区养老服务中心,承担日间托老服务、居家养老上门服务、中介服务、应急救助服务、健身康复服务、精神慰藉与文化生活服务等七大服务功能。结合农村社区建设,建设农村互助幸福院186所。此外,全市还引入社会力量举办了30余个社区居家养老服务机构。 

  今年,市政府下发了《关于印发大连市推广社区居家养老服务“林海模式”实施方案的通知》(大政发〔2017〕7号),将发展社区居家养老服务作为推进养老服务业发展的首要任务,从2017年起,利用3-5年时间,在城市社区全面复制推广“林海模式”中的“社区食堂”“签约医生”“文化娱乐”3个必备项目和“信息平台”“日间照料”“康体锻炼”“家政服务”4个基本项目,因地制宜选择性复制7个拓展项目,让居家老年人就近、就便享受到优质高效的养老服务。截至目前,全市首批51所复制推广社区居家养老服务“林海模式”的社区养老服务中心已全部建成运营。 

  下一步,本市将以开展居家和社区养老服务改革试点工作为契机,积极发挥政府主导作用,广泛动员社会力量,充分利用城乡社区(村居)资源,以推广“林海模式”为重点,全面建设运营城市社区居家养老服务中心,全面推进农村互助幸福院建设,争取到2020年,生活照料、医疗护理、精神慰藉和紧急救援等养老服务覆盖城乡居家老年人,95%以上的乡镇和70%以上的农村社区建立包括养老服务在内的社区综合服务设施和站点,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息为辅助、医养相结合,功能完善、规模适度、服务优良、覆盖城乡的养老服务体系。

  半岛晨报、海力网记者辛敏娟