昨日,西岗区的政府机关及公共机构陆续安放了生活垃圾分类容器。西岗区政府机关事务管理办公室相关负责人说:“以前废灯管、废电池、旧瓶子混着其他垃圾一起扔掉了,影响环境的同时还浪费资源。这个分类容器会给我们工作人员带来很大便利。”据介绍,这里是我市生活垃圾强制分类示范点,最近共将有184个公共机构和公共场所成为示范点。

  根据《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》要求,我市被列为生活垃圾强制分类先行区。记者昨天从市城建局环卫处获悉,我市将对符合要求的公共机构和公共场所实行生活垃圾强制分类。今年年底前,全市公共机构和公共场所全面启动生活垃圾强制分类。按照“有害垃圾、可回收垃圾、易腐垃圾和其他垃圾”四类进行分别投放、分别收集、分别运输和分别处置。据称,对属于强制分类范围,但是未按照要求实施分类的单位,将由城市管理综合执法部门依据相关法律法规规定予以处罚。按要求,公共机构和公共场所管理单位要结合所在区域垃圾收集模式,自行设置分类收集容器,并按照各区环境卫生主管部门要求定时分类投放。分类后的垃圾按照以下方式进行收运:可回收垃圾,应联系回收企业到现场回收和自行运送至废品回收企业;有害垃圾,要按照所在区域环境卫生主管部门要求,按时投放至就近投放点;易腐垃圾,由签订协议的特许经营收运企业按规定上门收运。农贸市场、农产品批发市场以及供应生鲜产品的超市产生的易腐垃圾,由各区环境卫生管理部门组织收运;其他垃圾由环卫企业负责收运。

  此外,我市将继续扩大居民垃圾分类试点范围,在中心城区选定了37个居民小区建设垃圾分类样板示范小区,增设分类垃圾容器1640个。

  (记者吉存)