为提高我市河流水质,严厉打击偷排、乱排、超标排放污水等环境违法行为,市环保局近日组织开展了 “利剑斩污 碧水行动” 第二次突击检查,共发现28家企业存在违法排放污水行为,随即严肃查处。

  今年,市环保局对各类违法排放污水行为保持了持续打击态势。近日,市环境监察支队组成五个监察工作组,通过双随机方式确定组员构成和检查区域,对普兰店登沙河流域、普兰店大沙河流域、普兰店鞍子河流域、瓦房店复州河流域、金普新区登沙河流域以及庄河流域的国考断面上游企业,进行了地毯式排查。

  这次检查中,监察执法人员对六个区域的160家涉水企业进行了现场检查,这些企业中停产、废水不外排的企业为108家,另外52家企业正常生产并有废水外排,通过对52家企业的外排废水进行采样监测,发现有28家企业外排废水超标,其中食品加工类企业20家、制造类企业5家、污水处理厂2家、服装加工洗涤类企业1家,超标企业中涉及普兰店登沙河流域4家、普兰店大沙河流域1家、普兰店鞍子河流域2家、瓦房店复州河流域10家、金普新区登沙河流域8家、庄河流域3家。

  对本次检查过程中发现的废水超标排放企业,环保部门将按照《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国水污染防治法》的有关规定进行立案查处,同时也将把相关情况通报各地政府,要求各地政府进一步加强辖区企业的环境管理,保证我市河流水质。

  记者刘蕴哲