据供暖公司工作人员介绍,这些都是安装在供暖管道上的平衡装置。 据供暖公司工作人员介绍,这些都是安装在供暖管道上的平衡装置。

  “每年供暖都挺好,今年为啥不热?”眼下,供暖已经有几日,可家住在甘井子区一大型小区的张女士说,她家里的暖气始终不见热。而据她了解,小区内很多业主家的暖气也都不热。张女士说,对于暖气不热的原因,他们业主猜测,这或许与今年夏天供暖单位在管道安装的平衡阀有关。平衡阀是啥?真的是它影响居民家供热吗?

  居民:家里暖气今年为何不热了?

  据市民张女士说,自正式供暖日开始,她家的暖气就始终不热。由于最近本市气温还并不算低,张女士说,她家的暖气就如放在室内的一块“铁疙瘩”,虽说不冰手,但也没有任何温度。

  张女士告诉记者,她家所在的小区是2012年入住的,以往每年供热的效果都非常好,今年也没有更换供暖公司,突然不热她感到很纳闷。经过与其他业主交流,张女士发现今年暖气不热的情况在小区内很普遍,那么问题到底出在哪儿了呢?业主们猜测,这或许与夏天供暖公司安装的平衡阀有关。

  物业:约三分之一业主曾打电话反映

  采访中,张女士也提出了自己跟小区其他业主一样的疑虑,大家担心供暖管道安装平衡阀后热量会被“偷走”,所以对此意见很大。那么小区供暖管道是否安装了平衡阀?

  为了解此事,记者拨打了该小区物业公司的电话。接电话的工作人员介绍,连日来,物业也接到了很多业主打来的电话,该小区住有2000户居民,约三分之一的住户反映家里暖气不热。针对大家猜测的原因,工作人员告诉记者,今年夏季供暖公司确实在他们小区内安装了平衡阀,但至于小区供暖不好的原因是否与平衡阀有关,他们也并不确定。之前也联系过供暖公司,供暖公司表示尽快派人来维修。

  供暖公司:确实受平衡阀影响

  随后,记者也联系了服务该小区的供暖公司。当记者将情况反映给客服人员后,对方表示,有关该小区的情况他们已经有所了解,经过核实发现,暖气不热的原因确实与平衡阀有关。但针对技术性问题,客服人员无法向记者解释清楚,他们已经安排人员过去调试平衡阀,争取尽快解决居民家暖气不热的情况。

  暖气管道上为何要安装平衡阀?

  平衡阀是啥?是否会影响居民家的供热?记者从本市一家供暖企业的技术人员处了解到,安装平衡阀的目的是调节管道两侧压力的相对平衡,或通过分流的方法达到流量的平衡,防止冷热不均匀。安装平衡阀一方面可以平衡热量,防止供暖期间有的居民家温度过高,有的居民家温度又过低,热量不均衡。另一方面,安装平衡阀也可以节能,避免有的住户家因温度高开窗散热,导致热量流失。从整体供暖情况来分析,安装平衡阀是很有必要的,平衡阀本身是不会对居民家的供暖产生影响的。

  “供暖公司这么做是非常有道理的:第一,过热的楼宇热量得到控制,多余的热量会转到管道末端的楼宇;第二,管道里的杂质会被安装在平衡装置里的过滤器过滤,住户家里的热水会干净好多,不会有堵塞现象。”技术人员说,供暖初期,如果平衡阀调节不到位,也会出现热量输送不均匀的情况,但随着进一步的调整,应该会解决这个问题。

  半岛晨报、海力网记者孙熳文/图