最近几天,有关“今年寒假学生火车票已开售”的消息备受我市各大高校学生关注。记者昨日从大连站获悉,目前寒假学生火车票的确已经开售,学生旅客只要是购买票面上乘车日期为今年12月1日至2018年3月31日的火车票,凭有效学生证及身份证件最高可享受半价优惠。铁路部门表示,由于2018年春节为2月16日(初一),比往年有所推后,预计明年1月下旬至2月上旬,是学生回程流集中的时段。

  政策:硬卧、软座、软卧均不出售学生票

  据了解,按照火车票预售期30天计算,11月9日旅客可买到12月8日之前的火车票。值得注意的是,按照规定,学生只享受半价硬座客票、加快票和空调票,硬卧、软座、软卧均不出售学生票;高铁、动车组列车只发售二等车学生票,学生票为全价票的75%。

  据悉,购买学生票时,大中专学生需凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、火车票电子优惠卡和经学校注册的学生证。而且,每个学生在每年的规定时间内,只能购买4次学生票。此外,如果学生超过减价优待凭证上记载的区间乘车,对超过优惠乘车区间的部分按一般旅客办理,须购买全价车票。如果学校和家庭所在地之间没有直达车,可分段购买联程票。

  如果学生家庭住址变更,应及时向学校提出申请,经学校确认后,可将学生减价优待凭证上的乘车区间予以修改,并加盖学校公章,同时修改学生火车票优惠卡的相关信息,这样才可以购买变更区间后的优惠火车票。

  现状:12月中下旬,车站将迎来学生票购票高峰

  大连站相关负责人表示,随着互联网、电话订购票的普及,最近几年,学校集中办理春节火车票的工作已经逐渐退出历史舞台。今年学生个人可以通过12306网站、95105105订票电话、12306手机客户端、火车站窗口、车票代售点和自动售票机等六种渠道购买火车票。由于现在距离明年春节尚有三个多月的时间,我市各大高校还没有公布寒假放假时间,因此尽管铁路部门启动寒假学生火车票售票工作,但实际上学生购买今年寒假火车票的时间还为时尚早。预计今年12月中下旬,车站将迎来学生票购票高峰,而明年1月下旬至2月上旬,是学生回程流最为集中的时段。

  提醒

  填写信息确保与学生票优惠卡一致

  据悉,铁路部门明确要求,各火车票代售点在售卖学生往返车票时,严禁收取手续费。学生旅客在购票时如遇到有代售点违规收费,可以拨打12306投诉。

  铁路部门特别提醒,学生在12306网站购买学生票时,填写信息需确保与学生火车票优惠卡一致;学生票刷取时出现“操作超时”“学生票验证失败”“优惠区间信息不一致”等问题时,可能与学生证磁条消磁或磁条信息登记错误有关,可转到人工窗口办理。

  6种情况不能买学生票

  学生不能购买学生票有以下六种情况,具体包括:

  1.学校所在地有学生父或母其中一方时;

  2.学生因休学、复学、转学、退学时;

  3.学生往返于学校与实习地点时;

  4.学生证未按时办理学校注册的;

  5.学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;

  6.没有“学生火车票优惠卡”以及“学生火车票优惠卡”不能识别或与学生证记载不一致的。

  记者毕重伟