近日,在我市开展的“平安林区打击涉林违法犯罪专项行动”中,大连市森林公安局旅顺口区森林公安派出所通过缜密侦查,抓获一个猎捕野生鸟类的犯罪团伙。

  近日,大连市森林公安局旅顺口区森林公安派出所民警在保护候鸟专项巡查过程中发现,在旅顺口开发区大口井村附近有人架设捕鸟网具进行非法狩猎。警方根据现场情况初步判定捕鸟网具属于近期架设搭建,按照网具规模分析,在此地立网捕鸟的很可能不止一人,民警推断这几张鸟网背后一定暗藏着一个猎捕野生鸟类的犯罪团伙。

  为不打草惊蛇,旅顺口区森林公安派出所一方面向市森林公安局刑侦部门汇报情况,另一方面立即组织警力开展前期调查取证。市森林公安局刑侦处在得到情况后第一时间派出警力到达旅顺口区森林派出所,当即组织市、区两级森林公安开展案情分析会,并于当天在案发地附近迅速布设刑侦手段、部署警力蹲点守候,在案发地周边地区暗中走访摸排。民警初步断定居住在大口井村西山的姚某某有重大作案嫌疑。

  经过多日缜密侦查,大连市森林公安局民警在掌握确凿证据情况下决定对犯罪嫌疑人姚某某实施抓捕,并对其住所进行搜查。搜查过程中,办案人员在姚某某家中的冰箱内发现鸟类尸体140只,在其上衣口袋内发现鸟类尸体6只,在厨房锅内发现已被烹饪的鸟类1只,共计查获鸟类尸体147只。经突击审查,嫌疑人姚某某对其架设捕鸟网的犯罪事实供认不讳。据犯罪嫌疑人供述,大口井西山的6片捕鸟网为他伙同吴某、杨某、付某共同架设。在其住所内搜查到的147只鸟类尸体中143只为他四人在2017年10月17日、18日两天从架设的捕鸟网上捕获后杀害,其中包含5只鹰科国家二级保护野生鸟类,另外4只为杨某某之前抓捕。目前,主要犯罪嫌疑人姚某某、吴某某已因涉嫌非法猎捕杀害珍贵濒危野生动物罪和非法狩猎罪被大连市森林公安局依法刑事拘留,案件正在进一步审理过程中。

  目前在森林公安、地方政府、广大志愿者等各方共同努力之下,我市非法猎捕鸟类的行为已呈“断崖式下降”今年截至目前相比2013年同期清缴鸟网数下降99% ,在此各级森林公安将继续竭尽全力为大连绿色生态编织出一面坚不可摧的安全屏障。