长春路百盛。 长春路百盛。
闭店通知函。 闭店通知函。

  继大连新世界百货闭店之后,今日,又一重磅消息传出:大连长春路百盛将于今年12月31日闭店!这个进入大连已经有14年的来自马来西亚的知名百货品牌,将在这个寒冬中黯然落幕,在2017年的最后一天与我们挥手作别……

  业主接到闭店通知函

  “我刚刚收到了一份来自大连时尚百盛商业发展有限公司的‘闭店通知函’,通知中明确表示,‘大连时尚百盛’决定于2017年12月31日当日营业结束后终止经营。”今天上午,在“大连时尚百盛”4层经营品牌服装店的王先生向记者透露了这一震惊业界的消息。

  记者在上述“闭店通知函”中看到,大连时尚百盛商业发展有限公司将闭店原因表述为:“由于中国百盛集团发展战略调整”。

  该通知中还表示:“针对2017年12月31日前尚未履行完毕的合同,将在该期限届满时予以终止,不再继续履行。由于闭店以后势必会对现有的经营场所实施全面封场……因此请商户务必于2017年12月31日前及时办理撤店(撤柜),为此,‘大连时尚百盛’专门成立了‘善后办公室’……”该通知函落款的时间为:2017年11月8日。

  昨日上午,记者为此咨询了大连时尚百盛商业发展有限公司的工作人员,对方表示,该消息属实,至于更多细节,她并未透露。记者了解到,目前,大连市区内共有两家百盛百货:长春路百盛和西安路百盛。“长春路百盛是马来西亚金狮集团独资的,而西安路百盛则是合资的。”上述工作人员介绍,长春路百盛闭店与西安路百盛“不发生关系”,西安路百盛将正常经营。

  存在14年经营一直不温不火

  公开资料显示,百盛百货是金狮集团旗下的百货连锁商场,是马来西亚最大的百货连锁机构。

  “‘大连时尚百盛’于2004年开业,至今已经有14个年头。”业内人士表示,“大连时尚百盛”是一种“官方叫法”,大连人更习惯称其为“长春路百盛”。

  “长春路百盛刚开业时,一度成为大连的一处时尚汇集之地。其涵盖了美食、电影院、服装鞋帽、休闲娱乐、母婴亲子、美妆饰品等诸多类别。然而,它的经营状况却一直不温不火,应该属于一家中端的商场吧。”多位消费者表示,她们比较愿意逛长春路百盛,因为那里的商品价格实惠,一楼经常摆出花车,部分特价商品很吸引人。

  留下的建筑作何用尚不清楚

  长春路百盛闭店的真正原因是否如“通知函”上所陈述的那样?是否与其营利状况有关呢? “长春路百盛一直不是特别火,尤其是近些年来,受到周边一些新开业商场的冲击,压力更大。比如,恒隆就开在其对面,从某种程度上似乎对长春路百盛形成了一种‘压迫感’。”有业内人士认为,或许,长春路百盛闭店与其盈利能力较差不无关系。

  然而,记者了解到,最近两年,百盛百货在中国市场关闭了不少门店。比如,重庆百盛财富中心店于今年3月份闭店;北京百盛的长楹天街店于今年6月份关闭……

  公开信息显示,如今,百盛正试图转型为:提供时尚生活概念的零售商,更多地汇集购物、餐饮及娱乐元素。而百盛纷纷闭店背后确乎可见这种主动转型的意图。究竟是主动闭店,调整发展战略,还是无奈离场,这或是一个一时难有答案的问题。至于,长春路百盛闭店之后,所留下的建筑将作何用,一种说法是物业方即将接手,也有说背后有更大的控盘者。或许,那将是又一场商业博弈。

  文/图 大观新闻新商报记者曲家乙