今年10月起,庄河市全面推行食用农产品产地准出和市场准入制度,严格规范实施范围及产地准出和市场准入条件,进一步提升庄河食用农产品市场竞争力。

  实施产地准出的范围重点是庄河市辖区内农产品生产基地、农业龙头企业、农民专业合作社等新型经营主体及畜禽屠宰厂(场)生产的蔬菜、食用菌、果品、畜禽及畜禽产品、水产品等食用农产品。实施市场准入的范围重点是庄河市食用农产品批发市场、大型商场、连锁超市及主要城区的农贸市场,实施市场准入的品种为蔬菜、食用菌、果品、畜禽及畜禽产品、水产品等食用农产品。根据产地准出条件要求,实施产地准出的蔬菜、食用菌、果品、水产品等食用农产品,生产者在销售时应当向购买方出具产地证明、合格证明、加贴二维码、条形码或附加的标签、标示带、说明书等证明;实施产地准出的畜禽及畜禽产品等食用农产品,生产者在销售时应当向购买方出具检疫合格证明、检验合格验讫印章等证明;查验或检验后不合格的,不得采收(或出栏)上市。而在市场准入方面,实施市场准入的经营者购进食用农产品时,应当履行进货查验和记录义务,查验当批次产地证明、合格证明或者购货凭证;不能提供检验、检疫合格证明的,禁止入市销售。

  赵金花 半岛晨报、海力网首席记者王博文