刚刚过去的10月,大连市区天天都是“蓝天白云”。昨天,记者从市环保局获悉,根据环境监测数据,大连市区上个月的空气质量100%达标,优14天,良17天,创下了2013年以来月度空气质量的最好成绩。

  今年10月,大连市区空气质量达标天数比例同比上升6.5%;市区各项污染物浓度均达到国家二级标准,其中二氧化硫均值为11微克/立方米、二氧化氮均值为28微克/立方米、可吸入颗粒物(PM10)均值为48微克/立方米、细颗粒物(PM2.5)均值为26微克/立方米、臭氧均值为127微克/立方米,同比分别下降 27%、12%、16%、16%和13%。

  自2013年新的空气质量标准实施以来,大连市区仅有今年10月、2013年9月的空气质量达标天数比例为100%。其中,2013年9月空气质量优的天数是10天,比本月少4天,今年10月是2013年以来月度空气质量优的天数最多的一个月。环境监测数据显示,近五年的10月,我市优良天数比例和优的天数比例逐年增加,污染天数逐年减少,二氧化氮、PM2.5、PM10均出现不同程度的下降。

  近两年,我市加大大气环境治理,以治理PM10、PM2.5为重点,通过“控煤、控车、控工业源、控尘、调结构”五项举措,让市民享受更多的蓝天。在控煤方面,实施区域一体高效供热工程,启动燃煤电厂脱硝、除尘、脱硫等设施超低排放改造。截至目前,全市有8台30万千瓦以上机组燃煤锅炉完成超低排放改造。近两年,取缔10吨以下燃煤小锅炉1507台,提标改造20吨以上燃煤锅炉1479台。经测算,燃煤锅炉整治减少二氧化硫排放1.25万吨,减少烟粉尘排放0.93万吨。

  在控车方面,2016年城市公共交通占机动化出行比例已达68%,城市公交车清洁能源车辆比例达到67%。近两年,我市采取经济补贴和严格管控措施,倒逼黄标车淘汰,两年累计淘汰黄标车及老旧车辆66460台。在控尘方面,对全市裸露地面(扬尘源)开展卫星遥感监测,督促各区域加快裸露地面整治。

  今冬,我市将继续精准施策,严格监管燃煤质量,严查脱硫除硝设施的运行,确保污染物达标排放;加大挥发性有机物治理力度;严控机动车尾气污染;重点区域实行24小时不间断巡查检查,坚决杜绝秸秆焚烧,改善大气环境质量,让市民享受更多蓝天。

  记者刘蕴哲