昨天,记者从市城建局市政处获悉,2017年我市道路维修工程已完成,共计100条道路、涉及面积100万平方米。城市道路维修工程是我市一项重点民生工程,城市道路环境是关系着市民出行的,也是衡量城市品质的指标。

  根据破损情况,市城建局市政处对道路及附属设施采取不同维修方式,对车行道的维修方式有翻建、切削覆盖、病害处理三种。针对部分主次干路,采用改性沥青混凝土覆盖路面,相比于普通沥青路面,改性沥青路面的强度和抗磨损性能更好,能够有效提高道理的使用寿命。

  施工过程中,市城建部门组织施工单位采取洒水降尘、土工布苫盖等措施抑制扬尘。值得一提的是,我市今年采用土工布苫盖维修道路的方法,一方面提高了水稳层的养生质量,一方面有效地减少了扬尘,效果显著。

  在施工组织上,市城建局市政处与交警部门建立常态化联系,结合道路交通压力,对交通影响较小且施工距居民生活区较近的路段采取白天施工,全天封闭的方式;对交通压力较大的路段采取夜间施工的方式,避免因施工造成的交通拥堵。市城建部门结合道路地下管网挖掘施工,掌握“先挖后修”原则,避免了出现新修道路“拉链”现象,从整体上降低了施工对周边环境造成的影响。

  记 者  刘蕴哲