这两台5000千瓦电锅炉运行稳定,完全满足全岛7万多平方米的供暖、洗浴和运营需要。 这两台5000千瓦电锅炉运行稳定,完全满足全岛7万多平方米的供暖、洗浴和运营需要。
 锅炉房拆除后,所在区域将用于扩大经营和种植绿植。  锅炉房拆除后,所在区域将用于扩大经营和种植绿植。

  11月7日上午,随着工人挥动大锤的敲击,第一块红砖应声而落,棒棰岛宾馆有着近60年历史的燃煤锅炉及烟囱拆除工程正式启动。市民今后再去棒棰岛景区,将再也不会看到9号楼背后那根高高耸立的烟囱。与此同时,以煤改电实施清洁供暖,告别煤烟、煤堆和炉渣,将让冬季的棒棰岛景区更加美丽怡人。

  为响应市政府“蓝天工程”号召,全面取缔燃煤小锅炉,棒棰岛宾馆在去年秋天正式启动电能蓄热锅炉试点示范项目。经过紧锣密鼓施工,全部工程于2016年12月初完工,两台5000千瓦电锅炉正式投入使用。以煤改电实施清洁供暖,极大地改善了景区的环境质量。据棒棰岛宾馆工程部部长韩福先介绍:“棒棰岛宾馆过去每年用煤量3000吨左右,烧煤产生的炉渣就堆在锅炉房外侧的山路和树林中,大概有二三百平方米。除了煤烟,清运燃煤和炉渣产生的扬尘,都对空气质量造成严重影响。近十年来积攒的炉渣一直堆积在树林里无处清运,春秋刮风刮得特别脏,对景区的风貌造成巨大破坏。实施锅炉煤改电后,这些炉渣累计清运了100多车,总量超过2000吨。”据悉,原来堆放煤渣的区域腾出后已被树木和绿植取代,扒掉锅炉房腾出的区域考虑用于扩大经营和种植绿植。

  实施锅炉煤改电后,不仅带来环境质量的极大改善,更带来供暖质量的极大提升。工作人员介绍,“以前使用燃煤锅炉供暖,为节约用煤,客人少的时候宾馆就会减少烧煤,我们在办公室都得套着厚厚的大衣。现在使用电锅炉每天24小时供暖,办公室比以前暖和多了。”

  韩福先介绍,经过上一个取暖期的运行调试,两台电锅炉完全满足全岛7万平方米的冬季供暖需求和日常洗浴、运营需要。崭新的电锅炉采用谷电蓄热方式,夜间用电谷段存储电能至白天峰段使用,真正实现了节能减排低碳环保的要求,同时也保证了冬季供暖的质量。目前,宾馆清洁能源使用率达到100%。

  本版摄影/记者张春雷

  记者吴耀辉