七贤岭隧道建成通车,由建设者剪彩。七贤岭隧道建成通车,由建设者剪彩。

  昨日,七贤岭隧道工程终于竣工通车。高新区党工委、管委会组织辖区机关、街道及驻区机构干部职工在即将开通的七贤岭隧道举行徒步活动,庆祝七贤岭隧道竣工通车。

  为了缓解黄浦路及凌水湾周边道路交通压力,最大限度发挥南部滨海大道整体效益。高新区总投资14.08亿元建设西延伸线工程,其工程主线全长4.76公里,双向六车道,未来西延伸线建成后,将与星海湾跨海大桥、莲花山隧道共同组成大连市南部滨海大道。其中,七贤岭隧道是西延伸线工程的重要部分。隧道向西下穿七贤岭森林公园,至石庙前出隧道后顺接河口湾大桥,出隧道后设匝道分流车辆至河口及小平岛,河口湾大桥主桥以斜拉桥形式跨越河口地铁站,分别在旅顺南路及河周路落地。

  据了解,隧道全长1.56公里,工程于2016年6月底开工建设,历时九个月的施工,隧道主体工程于2017年3月27日实现全线贯通,较原计划提前一个月完成,2017年10月18日竣工通车,实现星海湾跨海大桥与河口地区之间交通顺畅。

  摄影记者雪林 记者董升