“辽B55*U5!这号不错,我很满意!”“辽B99*D7,就选这个了!”昨日上午10时左右,天空虽然飘雨,却并没有挡住市民们的脚步,在市交警支队车辆管理所办公服务大厅,多名车主先后选取到了自己心仪的车牌号码。昨日,是大连市全面启用升级版的机动车号牌选号系统的第一天,小型非营运汽车公安网随机选号由原“20选1”调整为“50选1”。

  “今天感觉比较过瘾!不像之前的20选1,总也选不到自己喜欢的号牌,这次50选1,选出来的号牌有3个5,我很满意!”选到了自己钟爱的号牌,市民薛女士喜形于色,直呼“过瘾”。截至昨日中午11时左右,昨日上午共有112名市民在车管所服务大厅按照“50选1”这种选号规则,选到了自己满意的车牌号。“利用十一假期,我们对新的选号系统进行升级、测试,确保自今天开始机动车所有人可以顺利选取机动车号牌。”昨日,市交警支队车辆管理处有关负责人介绍,这一批放号12万个,体现了选号“公开、公平、公正”,机动车所有人有更多的选择选取到自己满意的号牌号码。记者徐虹

  调整后的选号规则

  一、公安网取消“自编自选”选号方式,只提供“随机选号”一种选号方式。互联网继续提供“自编自选”和“随机选号”两种方式。

  二、实行小型非营运汽车公安网随机选号由原“20选1”调整为“50选1”。

  三、大连市行政辖区内办理小型非营运汽车的注册登记、转移登记和转入等业务时,在选取号牌号码时使用同一选号库,取消原先按县市区划分的号牌号段,不再有所谓的“市内号”和“县区号”的区别。

  四、为了缓解全市各业务受理窗口的压力,减少机动车所有人选取号牌的等待时间,也建议有条件的市民充分利用互联网优势,足不出户就可以选取自己心仪的号牌号码。网址:https://ln.122.gov.cn。