8月26日零时,本市58所城市公立医院综合改革全面启动。此次综合改革不是单纯的降价涨价,而是在总量控制的前提下,调整结构,建立起公立医院运行新机制。如今,改革已经满月,效果如何?市民看病带来哪些变化呢?昨日,记者从市卫计委了解到,从本市城市公立医院监测数据看:医院日均门诊人次增长2.63%,日均手术量降幅7.86%;日均医药收入降幅1.69%,其中药品收入降幅20.34%,大型检查收入降幅11.47%,检验收入降幅10.85%;每门诊人次费用降幅0.69%;住院患者每床日费用降幅2.64%;药占比28.02%,减少6.56个百分点,初步达到调整结构的目的。

  药价、检查费、检验费下降患者受益明显

  70岁的曹先生近日在大连市中心医院心血管内一科住院治疗,第一天拿住院费用明细日清单后曹大爷发现,自己常用的降压、降糖、抗凝,甚至抗过敏的药物全部降价了。曹大爷说:“早些日子新闻里就说,医院药降价了,果真是便宜了。我是心血管的老病号了,平均每年都要住院两三回。虽然清单上显示的药价每片只降了几毛钱到几元钱,但是对于我这样常年吃药的人来说,一年要省不少钱呐!”同样是老病号,72岁的殷先生这次住院得到实惠更多。市中心医院内分泌一病房主管护师曹玉婷和记者算了一笔账。殷先生每天两组输液,硫辛酸、腺苷钴胺和生理盐水,再加上口服降糖药,每天光药费就节省了76元钱,扣除床位费、诊疗费、护理费总体上涨的三十余元,算下来还便宜了41元钱。殷先生告诉记者:“除了常用药降价了,住院常规检查如血常规、肝肾功、心电图等项目比以前还便宜了几百元呢。”

  记者了解到,8月26日零时起,全市实行公立医院改革的医院药品实行按进价“零差率”销售,取消药品加成(中药饮片除外)。取消加成后,本市药品价格平均降低12.6%左右。同时,各公立医院陆续执行全省新一轮药品集中采购新标价格,9月15日全面执行省新标,药品价格又进一步降低。此外,本次综合改革还下调了14项大型检查项目、535项检验项目,如64排CT,由330元降至264元,降低66元;1.0核磁和3.0核磁,分别由792元、990元分别降至560元和700元。

  体现医务人员技术劳务价值增长患者反应平静

  本次综合改革医疗服务价格上调部分多为体现医务人员技术劳务价值的诊疗、手术、床位、护理、中医和康复等部分项目。记者在采访中发现,诊疗过程中以手术等技术劳务治疗项目为主的患者,费用有一定增加,但患者反应平静。陈女士9月11日因肠梗阻入住大连市友谊医院,住院期间进行了肠粘连松解手术治疗,9月26日康复出院。记者核算了一下她住院期间的费用,并与城市公立医院综合改革前进行了比较。本次住院期间,诊查费、治疗费、注射费、理疗费、护理费、床位费等合计上调了1318.9元,手术费、麻醉费合计上调了1613.5,但是所用药品合计便宜了1523.12元,会诊、化验、CT、彩超、空调等费用便宜了1090.5元。因此本次住院费用算下来,陈女士多花了318.7元。

  这次调价,生孩子的费用也有一定变化。如果是顺产,医疗费的主要构成是药费、B超检查费、化验费、顺产接生费用、换药和护理费等。由于单胎顺产接生仅由原来的605元上调到982元,而药费、检查费和化验费共计下降300元以上,因此正常顺产的产妇医疗总费用基本持平或略有上涨。

  挂号费取消诊查费上调医院推出便民举措

  以前到医院看病,首先要挂号,交挂号费及诊查费。此次医改后,取消了挂号费,将挂号费并入门诊诊查费。本次价格调整,也提高诊查费价格,主要目的在于充分体现医务人员技术服务水平和劳务价值、保障医务人员合理收入,进而引导患者合理分流,选择适合的医疗机构和医生看病就诊。市属医院普通门诊诊查费提高到8元,副主任医师提高到12元,主任医师提高到16元,国家级名专家提高到80元。

  对于取消挂号费增加了诊查费,市民张女士表示接受:“医生的技能水平确实需要体现。”市民李先生说:“诊查费拉开档次,我有小病就不找大专家了,也缓解了挂大专家号难的问题。”本市各医院纷纷推出便民举措。市友谊医院平诊不论专家职称,诊查费均收8元;恢复专家出诊制,专家诊按照出诊专家的职称收费。市四院、市七院、市儿童医院医生不论职称高低出门诊(非专家诊时)都收8元的诊查费,市七院在周六、周日及其他法定节假日增设了专家诊。

  公立医院医疗资源不断优化引导患者合理有序就医

  此次综合改革对百姓来说,带来的变化是多方面的——破除“以药养医”后,能倒逼公立医院在技术攻关上下工夫,解决疑难重症。提高诊查费价格后,会引导患者根据自身的病情理性择医,为分级诊疗开启“向下畅通”的通道。记者了解到,综合改革启动的同时,大医一院通过整合医院内部空间,特别是提高了急诊手术的效率,医院成立无痛腔镜中心使患者得到舒适化的诊疗,超声介入中心为患者一站式解决超声诊断与介入消融治疗。市三院正在进行眼科门诊的装修改造,以及门诊多媒体导医系统的安装和实施,功能齐全的新一代导医系统将取代原有的分诊叫号系统,实现眼科门诊等科室的二次分诊,眼科将真正做到“一室一医一患”,将彻底解决眼科就诊拥挤问题,极大改善眼科患者就诊环境。

  此外,本市将全面开展医疗联合体建设工作,引导居民到基层就诊。正在开展家庭医生签约工作,将来对签约家庭医生的高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病等慢病患者,可以提供两个月慢病用药长处方服务。为推进分级诊疗的建设,大医一院从点对点远程医疗、专科医联体等方面积极入手,主动下沉优质诊疗资源,发挥区域医疗中心的辐射作用,使百姓真正享受到优质的医疗服务。市儿童医院从辽东半岛儿科医联体等方面积极入手,主动下沉优质诊疗资源,通过专家巡讲,查房,会诊等形式,发挥区域医疗辐射作用,使辽东半岛儿科医联体成员单位享受同质化医疗资源。 (市宣)