(半岛晨报、海力网记者岳宇艳文/图) 昨天,途经东快路椒金山隧道的部分驾驶人,进入隧洞内就听到喇叭内正在播放十一出行提示。即日起,市交警支队在椒金山、石门山两处隧道启用了应急广播设施,两处隧道共部署广播设备134台、功放10台、音频适配器10台及应急通播设备2台。

  受地理条件限制,大连城区道路建设了多处隧道,这些隧道承载了较大的交通压力。其中,东快路椒金山隧道总长1.2公里,共设有3条隧洞;石门山隧道总长1.5公里,共建有2条隧洞。隧洞受封闭条件限制,在发生突发情况时容易造成大范围交通拥堵,而民警及救援车辆又无法及时赶赴现场处置。针对上述情况,市交警支队率先在两处隧道启用了应急广播设施,并逐渐应用于全市隧道。

  据市交警支队科技处民警马新宇介绍,支队警务指挥室、沙河口大队和甘井子大队两级指调室部署了中心设备及附属网络设备,当发生交通事故等突发情况时,两级指挥中心可以根据事故发生的具体位置,通过附近广播设施提示当事人采取正确的处置措施,避免加剧隧道内的交通拥堵。如遇有突发情况,两级指挥中心可以紧急启动应急通播设备。该设备可覆盖所有广播频段。途经隧道的车辆只要车内广播处于打开状态,均可接收到两级指挥中心发布的交通提示信息。收到提示信息后,驾驶人可以提前采取措施,避免发生二次事故。系统具有媒体定时播放功能,可以根据提前设置的预案定时播放相关内容。两级指挥中心可以通过中心设备实现即时通话,方便在突发情况发生时实时沟通。驾驶人十一出行时途经隧道可打开车内广播,及时收听交通信息。